Posted 17 июня 2022, 12:41

Published 17 июня 2022, 12:41

Modified 18 сентября 2022, 15:17

Updated 18 сентября 2022, 15:17

Какие российские приложения могут заменить иностранные аналоги

17 июня 2022, 12:41
Фото: Inkazan
Вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов в разговоре с корреспондентом Inkazan рассказал о приложениях, разрабатываемых в России и университете «Иннополис», которые могут заменить иностранные аналоги.

По его словам, не так много стран смогли сделать для В2С-сегмента «хороший и качественный сервис». В России яркими примерами являются компании «ВКонтакте» и «Яндекс». Сейчас в стране есть все необходимые сервисы для социальных и коммуникационных функций.

Куда сложнее с рабочими приложениями, в том числе для обработки фотографий, верстки книг, написания текстов. Сложные отраслевые решения являются критически важными для работы ключевых отраслей экономики, а также сфер жизнедеятельности государства и общества, отметил Шайхутдинов.

«Российский софт массового потребления будет набирать популярность у населения, однако на это потребуется время. Перемены происходят лишь тогда, когда мы идем наперекор тому, к чему привыкли», — сказал заместитель премьер-министра РТ.

Он добавил, что в России, в том числе в Иннополисе, разработали ряд приложений для массового использования. Например, офисный пакет «Мой офис», который может заменить Microsoft Office, операционная система Astra Linux, аудиовизуальный дейтинг-сервис Talk Now, платформа для поиска персональных тренеров Wow Fit и сервис для поиска ошибок в тексте «Маркер».