Posted 17 июня 2022, 13:44

Published 17 июня 2022, 13:44

Modified 18 сентября 2022, 15:17

Updated 18 сентября 2022, 15:17

Путин обвинил США и Евросоюз в росте цен на энергоресурсы

17 июня 2022, 13:44
Фото: пресс-служба Кремля
Президент России Владимир Путин во время выступления на XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал об экономической ситуации в РФ и других странах.

Инфляция в России на данный момент составляет 16,7% в годовом выражении, что является большим показателем, отметил Путин. «Мы должны с этим работать и будем это делать», — сказал глава государства. По его словам, сейчас инфляция в стране продолжает снижаться.

Путин заявил, что «экономический блицкриг», устроенный западными странами в виде санкций, изначально не имел шансов на успех. Сейчас можно сказать, что он не удался, уверен президент. «Мрачные прогнозы относительно российской экономики не сбылись», — констатировал он.

В это же время в некоторых странах Евросоюза инфляция ускорилась до 20%. По словам путина, прямые потери европейских стран от вводимых против России санкций могут превысить $400 миллиардов за год. «Эти издержки напрямую ложатся на население и компании Евросоюза», — сказал президент России.

В последнее время на фоне внешнеполитической ситуации выросли цены в энергетике, в этой сфере также появилось множество других проблем. Путин обвинил в этом ошибочную политику США и стран Евросоюза. Что касается удобрений, то предпосылок для снижения цен на них на данный момент нет, уверен президент.