Posted 28 июня 2022, 13:50

Published 28 июня 2022, 13:50

Modified 13 сентября 2022, 07:25

Updated 13 сентября 2022, 07:25

В Татарстане нашли замену ушедшему из России Cisco

28 июня 2022, 13:50
Фото: Cisco Amsterdam / Flickr
Руководитель команды платформы «Эра» в особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис» Альбина Асхадулина поделилась мнением об уходе компании Cisco из России и о том, как быть российским организациям в этом случае. Ее комментарий Inkazan привела пресс-служба ОЭЗ.

Об уходе Cisco из России стало известно 23 июня, пишут «Новые известия». Компания занимается производством телекоммуникационного оборудования. На сайте Admin Power говорится, что сеть Иннополиса базируется на оборудовании Cisco и соединяет между собой все системы города. Планировалось, что их установят и в общественных пространствах.

В мае «Бизнес Онлайн» писал, что платформа «Эра» может заменить Cisco как в Иннополисе, так и в других городах России. Сейчас компании не могут продлить лицензии на оборудование американской организации, пишут «Ведомости». Проблему не сможет решить и параллельный импорт.

Асхадулина отметила, что для заказчиков уход Cisco может означать потенциальные проблемы, с некоторыми из которых они могут столкнуться в ближайшее время. Среди них она назвала отсутствие комплектующих, гарантии на оборудование, официальной техподдержки и постепенное сокращение числа квалифицированных кадров.

«Сейчас самое важное для потребителей зарубежных решений, ушедших из России — не закупить массу незрелых продуктов, а спроектировать обновленную телекоммуникационную инфраструктуру и обеспечить последовательную, плавную миграцию, желательно с привлечением экспертов, включая тех же сертифицированных специалистов Cisco», — отметила эксперт.

По ее словам, сетевое оборудование американской компании проработает еще некоторое количество времени. В будущем же его можно заменить альтернативой от производителей из Китая. Что касается коммуникационных отказоустойчивых систем, то их можно организовать на базе российских решений.

«Эра» в прошлом году заменила устаревшее зарубежное программное обеспечение и оборудование во всех администрациях районов Казани. В 2022 году планируется модернизация телефонии в 25 городских объектах, где работают почти 3 тысячи сотрудников. Платформа же может обеспечить коммуникациями предприятие численностью до 100 тысяч человек.

«Учитывая совместимость платформы с любым IP-оборудованием и аппаратами Cisco, возможность подключения умных ботов, платформа способна с легкостью закрыть вопрос коммуникаций сотрудников и жителей Иннополиса», — добавила Асхадулина.