Posted 30 июня 2022, 12:18

Published 30 июня 2022, 12:18

Modified 18 сентября 2022, 15:19

Updated 18 сентября 2022, 15:19

Трех ученых из Татарстана наградили госпремией

30 июня 2022, 12:18
Фото: 1MI
Глава Татарстана Рустам Минниханов присудил государственную премию имени Алемасова в этом году троим ученым. Двое из них работают в казанских вузах преподавателями по техническим специальностям. Соответствующий документ подписал руководитель региона.

Согласно указу, награда положена профессору кафедры переработки древесных материалов в КНИТУ-КХТИ Дмитрию Просвирникову. Его отметили за вклад в разработку и внедрение прикладных аспектов паровзрывной активации лигноцеллюлозных материалов.

Госпремию дадут главному специалисту бюро теплообменной аппаратуры отделения газоперекачивающих агрегатов в институте центробежных и роторных компрессоров им. Шнеппа Ильмиру Хабибуллину. Он помог с созданием энергоэффективных аппаратов воздушного охлаждения масла.

Старший преподаватель кафедры реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ-КАИ Руслан Халиулин также получит награду за значительный вклад в разработку и создание высокоэффективных энергетических установок и газотурбинных двигателей.

Госпремия полагается молодым ученым, которые показали достижения в области инженерных наук. Они также должны вкладываться в развитие приоритетных отраслей науки и промышленности. Размер премии составляет 75 тысяч рублей для тех, кому нет 35 лет.