Изображение материала

СМИ: за хранение валюты ряд банков берут комиссию

7 июля 18:33
Фото: pixabay.com
После того, как ключевая ставка Центробанком была снижена, банки РФ начали снижать ставки по вкладам. В свою очередь, проценты по накопительным счетам и депозитам в рублях до сих пор высокие. Но что касается вкладов в валюте, то многие банки взимают комиссию за хранение долларов и евро.

На сегодняшний день в РФ ввели временный порядок обращения с валютой. Так, деньги в евро и в долларах можно снимать только со счетов, открытых до девятого марта этого года. Сумма не может превышать десяти тысяч долларов или эквивалентной суммы в евро. Об этом пишет gazeta.ru.

При этом регулятор не разрешает брать комиссию за снятие валюты до девятого сентября этого года. А сумма выплаты не может быть меньше той, которая рассчитывается на день выплаты по официальному курсу.

Для того чтобы не нести убытки по операциям с валютой, ряд банков берут комиссию за валютные переводы и за обслуживание текущих валютных счетов в евро и долларах. Так, «Райффайзен Банк» берет комиссию в размере 0,2% в месяц от суммы, которая превышает пороговое значение на конец месяца.

С шестого июня ввел комиссию и банк «Уралсиб» за ведение счетов в евро. Она составляет 0,3% в месяц с остатка на счетах.

Также ввел комиссию и банк «Авангард».

Сбер не будет вводить комиссию за обслуживание валютных вкладов и счетов граждан. Эксперт банковского рынка Андрей Бархота назвал это взвешенным решением. Ведь Сбер давно считается одним из крупных игроков во всех сегментах банковского рынка, что позволяет ему размещать валютную ликвидность, несмотря на нынешнюю ситуацию с ухудшением операционной среды. Также ввод комиссий может негативно сказаться на финансовом поведении клиентов.

Бархота также отметил, что в некоторых случаях возможен клиентский отток и снижение рыночной доли.

Во время ПМЭФ-2022 глава Сбера Герман Греф сказал, что ввод отрицательных ставок по вкладам физических лиц в валюте не планируется.

РБК, ссылаясь на Грефа, отметил, что людям уходить в рубль при такой крепкой валюте нерационально. Сейчас введение отрицательных ставок только загонит клиентов в тупик.