Изображение материала

На заседании в Хабаровске Трутнев обсудил продовольственную безопасность ДВ

8 июля 08:06
Фото: kremlin.ru
В Хабаровске состоялось совещание Совбеза РФ и заседание Совета ДФО. На мероприятиях обсуждали вопросы обеспечения продовольственной и энергетической безопасности Дальнего Востока. В дискуссиях принял участие полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Как пишет amurmedia.ru, 5 июля участники совещания СБ РФ обсуждали, как можно минимизировать последствия санкционного давления на энергокомплекс ДФО. На данный момент инфраструктура комплекса изношена на 77 - 95%. Инвесторы выделили 39 миллиардов рублей, однако на ее восстановление требуется в 5 раз больше средств. Юрий Трутнев подчеркнул, что повышение тарифов ЖКХ для граждан и предпринимателей неприемлемо. Проблему должно решать федеральное министерство.

«Решать эту проблему путем переноса тяжести платежей на жителей региона вряд ли осуществимо и вряд ли нужно делать. Нужно думать над другими возможностями», - заявил Трутнев.

6 июля в Хабаровске на заседании Совета ДФО обсуждались вопросы продовольственной безопасности. Трутнев подчеркнул, что необходимо наладить логистику. Также нужно обратить внимание на логистику, на состояние центров пропуска и локализацию производств, так как есть риски, связанные с поставкой оборудования. По словам Трутнева, нехватку продуктов питания сложно будет восполнить за счет поставок из других регионов. Для перевозки товаров по Транссибирской магистрали и БАМу уже выстроилась большая очередь перевозчиков.

Полпред президента в ДФО рассказал, что в повестку заседания вошел вопрос о необходимости количества продтоваров по различным группам на Дальнем Востоке. Власти дальневосточных регионов выступали с предложениями адаптации мер поддержки производителей сельхозпродукции для Дальнего Востока. Трутнев отметил, что федеральные проекты здесь могут быть убыточны. Это связано с неблагоприятным климатом и большими расстояниями. Нужно отдельно разработать меры поддержки сельхозпроизводителей для дальневосточных регионов.