Изображение материала

Стал известен победитель конкурса на проект Соборной мечети в Казани

8 июля 16:55
Фото: Inkazan
В Казани подвели итоги открытого Международного конкурса на разработку эскизного проекта Соборной мечети и прилегающей территории. Победителями стали сразу 2 проекта.

Особых критериев для проекта не было. Единственное, мечеть должна была вмещать в себя 10 тысяч человек. Что касается внешнего вида, то глава Татарстана Рустам Минниханов говорил, что архитектура мечети должна отражать многовековую самобытную культуру, быть величественной и узнаваемой.

Объявление итогов проходило в Казанской Ратуше. Как конкурс было подано 40 заявок из разных стран. В финал конкурса прошли 20 команд из России, Египта, Турции, ОАЭ, Казахстана и Узбекистана. Автору лучшего проекта получит приз — 2,5 млн рублей. Команду, занявшую второе место наградят 1 млн рублей, за третье место заплатят 500 тысяч рублей.

Заказчиком строительства являлся республиканский фонд «Игелек-Доброта», а наблюдательный совет возглавлял Минниханов.

В итоге третье место в конкурсе занял проект казанской команды.

Фото: Inkazan

На втором месте оказались сразу два проекта турецкой и московской команды.

Победителей конкурса также оказалось двое. Среди них казанский архитектор Айвар Саттаров и московская команда Ginzburg Architects.

Министр строительства России Ирек Файзуллин заявил, что несмотря на выбор победителей, это не значит, что мечети точно станут основной строительства.

«Каждая работа уникальна. Я все ваши работы полюбил, они очень достойны. Воплощение ваших образов мы постараемся сделать на других наших объектах. Некоторые вещи будем использовать в строительстве наших храмов. Те наработки, которые мы увидели, они очень достойны», — сказал Минниханов.

Напомним, первый камень под строительство Соборной мечети на месте бывшего парка «Кырлай» заложили 20 мая в день 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией. Место под строительство мечети до сих пор вызывает споры среди горожан.