Сюда приедут рестораторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Красноярска, Иванова, Ростова-на-Дону, Сочи и других городов. Шеф-повара будут предлагать три своих авторских блюда из гребешка по доступной стоимости, пишет vostokmedia.com.
Мероприятие посвящено популярному дальневосточному морепродукту — приморскому гребешку, который является жемчужиной Японского моря. Гребешок — это деликатес и визитная карточка Дальнего Востока.
Организаторы фестиваля «На гребне!» хотят популяризировать внутренний гастрономический туризм, привлечь новых гостей в рестораны и повысить свой профессиональный уровень.
Программу фестиваля поделили на российскую и дальневосточную. Основная идея данного события — предложить доступную цену за культовый сезонный продукт в ресторанах. На этом фестивале настоящие деликатесы смогут оценить жители Москвы и других городов.
Мероприятие призвано развить гастрономический туризм на Дальнем Востоке. Известно, что в 2017 году регион признали международным сервисом для путешественников Booking.com «самым вкусным направлением» в стране.
Первый фестиваль прошел в 2018 году. Тогда участвовало 30 ресторанов из восьми городов. В 2021 году в мероприятии приняли участие около 120 ресторанов из 30 российских городов. Тогда гости попробовали 35 тысяч живых гребешков и 50 тысяч блюд из них.
В качестве организатора данного мероприятия выступил паназиатский ресторан Zuma. Ожидается в этом году охватить еще больше ресторанов в России.