Posted 14 июля 2022,, 13:21

Published 14 июля 2022,, 13:21

Modified 4 сентября 2023,, 08:02

Updated 4 сентября 2023,, 08:02

Гастротур в Москву: где поесть, чтобы понять столицу

Гастротур в Москву: где поесть, чтобы понять столицу

14 июля 2022, 13:21
Фото: Inkazan
Гастрономия — визитная карточка Казани. В городе действительно много баров, кафе и ресторанов, но если горожанам хочется попробовать чего-то нового, то лучший вариант — поехать в Москву, где есть все и сразу.

Как добраться из Казани до Москвы

Добраться до Москвы из Казани можно тремя разными способами: самолёт, поезд или личный автомобиль. Быстрее всего это получится сделать на самолете — полет длится 1,15 часа. Стоимость билета зависит от того, насколько заранее вы его купили.

Поездка на поезде также не является проблемой. Тем более, если правильно рассчитать время, то выехать из Казани можно вечером, а утром быть в Москве. Ежедневно до столицы ходят от 5 до 7 поездов. Стоимость билетов варьируется от 1,2 до 7,5 тысячи рублей — в зависимости от класса вагона.

Автомобиль оставляем любителям дорожных приключений, на нем водителям предстоит преодолеть 832 километра.

Чем заняться в Москве

Москва не является для казанцев чем-то далеким и диковинным. Большинство гуляли по Красной площади или были на каком-то из стадионов, ходили в музей или на выставку, прогуливались по Зарядью или фотографировались у Большого театра. Однако есть заведение, которое ассоциируется с Москвой, но были в нем далеко не все. Зато среди иностранцев оно пользуется особой популярностью.

«Кафе Пушкинъ» — место с историей и традициями, где трепетно хранят атмосферу старой Москвы, а меню напоминает пир из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Солянка сковородная с карпом», «Зразы по рецепту Пожарского», «Фрикадель с душеной капустою», «Посекунчики». Гости в кафе превращаются в «сударей» и «сударынь».

Интерьер ресторана продуман до мельчайших подробностей, а каждый зал оформлен отдельно: «Аптека», где раньше готовили микстуры и лекарства, «Библиотека» с книжными полками в потолок, «Оранжерея», где растения обвивают всю комнату.

Во время «трапезы» официанты рассказывают красивую легенду о происхождении ресторана. Как больше 50 лет назад в Москве гастролировал известный французский шансонье Жильбер Беко. По возвращению во Францию, он написал песню «Натали», которую посвятил своему русскому гиду Наталье. В песне есть такие слова:

«Мы гуляем с тобой по Москве, заходим на Красную площадь, и ты говоришь заученные слова о Ленине, о революции, а я думаю: „Как хорошо было бы оказаться с тобой в „Кафе Пушкинъ“, где за окном идет снег; мы пили бы горячий шоколад и говорили бы совсем о другом…».

Песня была настолько популярна во Франции, что туристы приезжали в Москву и искали этот ресторан, но его не существовало. Вдохновившись историей ресторатор Андрей Деллос открыл это кафе в 1999 году. На открытии был Беко, который исполнял свою песню.

Нужно признать, что чек в ресторане не из низких: от 3,5 тысяч рублей. «Кафе Пушкинъ» не единственный в своем сегменте, рядом находится ресторан «Турандот» со своими необычными интерьерами, больше напоминающими итальянский музей, и рестораны «Армения», «Волна» и «Фаренгейт».

Где поесть на Патриках

Если хочешь понять Москву, приезжай на Патриаршие пруды. Сегодня там завтракают, обедают и ужинают все. «Патрики» — это больше чем локация, это определение московского лайфстайла.

AVA — аббревиатура из первых букв имен создателей: ресторатора Антона Пинского и шеф-поваров Виталия Истомина и Артема Лосева. Буквально через стенку находится второй их ресторан — Patriki. Оба заведения небольшие по своим площадям, гости сидят близко друг к другу.

Благодаря популярности звездных шефов оба заведения почти всегда забиты до отказа, мимо столиков летают «френдли» официанты, а в витринные окна заглядывают досужие прохожие. Говоря о еде, она очень узнаваема и ее так и хочется фотографировать. Чего стоит только антигламурный десерт-обманка «Сосиски с горошком»!

Позавтракать в заведениях можно от 1,5 тысячи рублей, а средний чек — в районе 2,5 тысяч рублей.

Топ-5 мест на Патриках:

  • AVA
  • Pinch
  • UILLIAM’S
  • «Рыбторг»
  • Margarita

Гастро-маркеты

Пока казанские планы открыть гастромаркет в подземной галерее на Баумана лежат на далекой полке, посмотреть, как это могло бы выглядеть, можно в Москве.

Одним из таких гастрономических пространств является «Вокруг света» от ресторатора Аркадия Новикова. Здесь собран микс национальных культур, оригинальных концепций и актуальных трендов. В одном шаге можно поесть израильскую шакшуку, гавайское поке, индийский карри, русские блины и техасское барбекю.

Всплеск популярности заведения пришелся на Чемпионат мира по футболу 2018 г., тогда оно было забито до отказа иностранными туристами. Сегодня гастромаркет пошел дальше и привлекает гостей диджей-сетами, концертами и стендапом. Средний чек в нем — 950 рублей.

Другое место, которое уже много лет притягивает молодежь и креативный класс — «Красный октябрь». Раньше там находилась кондитерская фабрика, а сегодня — выставочные центры, ночные клубы, студии звукозаписи, магазины и, конечно, гастробары и рестораны.

Отдельно хочется выделить «Сыроварню», владельцем которой является Новиков. В заведении готовят семь видов сыра, которые сразу же подают на стол, а гости могут наблюдать за их приготовлением. Средний чек в ресторане колеблется от 1,7 до 3 тысяч рублей. В заведении, конечно, представлены не только сыры, но и множество мясных блюд, и десертов.

*

Задание со звездочкой — ресторан «Северяне». Проект Ильи Тютенкова, основателя и совладельца гастрономических проектов «Горыныч», «Уголёк», Pinch, Uilliam’s. В ресторане необычно все: от парящих в глубокой темноте свечей, напоминающих потолок «Хогвартса», до «бархатных» стен, которые хочется погладить, и печей, на которых готовят горячие блюда. Сам ресторан очень темный, как будто из другого измерения, а блюда настолько красивые, и вкусные, что не сделать фото — непростительная ошибка.

Кстати, когда корреспондент Inkazan ужинал в ресторане, к нему присоединился владелец «Северяне», который за бокалом вина рассказал об особенностях заведения и его концепции. Такому радушному приему можно позавидовать.

"