Posted 14 июля 2022, 14:05

Published 14 июля 2022, 14:05

Modified 18 сентября 2022, 15:20

Updated 18 сентября 2022, 15:20

Почему надо ограничивать, если успешен — Мухаметшин об «обнулении» Минниханова

14 июля 2022, 14:05
Фото: gossov.tatarstan.ru
Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин положительно высказался о законе, который позволит главе РТ Рустаму Минниханову «обнулить» сроки и избираться на эту должность больше двух раз.

«Почему надо ограничивать человека, если он успешен, работает, у его избирателей, у народа, который за него голосовал, нет к нему претензий? И мы должны почему-то ограничивать. Зная об этом ограничении, он за полгода до этого срока снизит обороты своей деятельности. Может такое быть? „Все равно у меня срок заканчивается — не буду напрягаться“ (пер. с татарского — Inkazan). Мне кажется, мы не должны этого допускать», — сказал Мухаметшин на подведении итогов полугодия.

По его словам, речь идет «не о пожизненном сроке» президентства — «о двух и более». За это время человек только набирает авторитет и опыт, отметил глава татарстанского парламента.

Федеральный закон, обнуляющий губернаторские сроки, вступил в силу 1 июня. Теперь региональные парламенты могут самостоятельно определять число сроков. По словам Мухаметшина, Госсовет РТ сделает это, «когда наступит время».

Напомним, вместе с «обнулением» федеральный закон предписывает переименовать «президента» республики в «главу». Татарстан сделает это до конца года.