Posted 19 июля 2022, 10:08

Published 19 июля 2022, 10:08

Modified 12 сентября 2022, 14:56

Updated 12 сентября 2022, 14:56

Минобрнауки РТ снова раскритиковал семейное обучение

19 июля 2022, 10:08
Фото: 1MI
В Татарстане пять ребят, находящихся на семейном обучении, не пришли на сдачу ЕГЭ. Глава минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин считает, что «они просто испугались».

«У нас есть информация, что они просто испугались, год потеряли. Почему не явились? Чем они думают? Если бы они были в школе — хотя они проходили промежуточную аттестацию — никаких проблем не было бы», — прокомментировал Хадиуллин на брифинге об итогах ГИА-2022.

Какова доля не пришедших на экзамен в общем числе одиннадцатиклассников, учащихся дома, неизвестно.

Министр уже не раз критиковал такую форму образования и на этот раз вновь призвал ходить в школу, где есть «соратники, учителя, горячее питание, дисциплина, порядок и контроль».

Хадиуллин также выразил недоверие репетиторам, с которыми занимаются учащиеся дома.

«Я уж не стал говорить, каким образом репетиторы в этом году обманули наших детей. Результат у них намного ниже, чем у остальных детей. Поэтому не надо верить соцсетям. Все, что есть в соцсетях, надо проверить, есть ли у них лицензия, настоящие ли кадры», — добавил министр.

Обеспокоенность по поводу растущей популярности семейного образования в прошлом году выразил глава РТ Рустам Минниханов. По его мнению, в некоторых случаях такой выбор связан с религиозными убеждениями родителей. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков высказался за то, чтобы «навести порядок» в сфере семейного образования. Хадиуллин говорил, что обучение ребенка обязательно должно вестись в живом общении с учителем, проходящем офлайн.