Posted 26 июля 2022, 11:51

Published 26 июля 2022, 11:51

Modified 12 сентября 2022, 03:47

Updated 12 сентября 2022, 03:47

В МЧС рассказали, почему в Юдино нельзя сделать пляж

26 июля 2022, 11:51
Фото: 1MI
На озере Изумрудное, которое находится в казанском поселке Юдино, нельзя сделать пляж из-за особенностей дна. Об этом рассказал замруководителя ГУ МЧС РФ по РТ, главный инспектор Татарстана по маломерным судам Юрий Венедиктов на брифинге о безопасности на водных объектах.

Изумрудное считается местом массового отдыха, там дежурят спасатели. Однако зарегистрировать его как пляж с полноценной инфраструктурой невозможно.

«Для того, чтобы сделать там пляж, надо, наверно, половину озера засыпать. На протяжении 15 метров должен быть пологий спуск, и в конце него глубина должна составлять не более 2 метров. Такие требования. А там на расстоянии 5 метров [от берега] вода сразу уходит на глубину 3 метров и более», — пояснил Венедиктов.

По его словам, за создание пляжей основательно взялись после заседания Совета безопасности РТ в 2018 году. За эти годы созданы 13 пляжей, к открытию готовятся еще 7. Все они раньше были стихийными.

Однако мест, которые облюбовали татарстанцы и которые не легализованы, гораздо больше — 153.

«Эта работа ведется постепенно. Надо понимать, что не во всех оборудованных местах можно сделать пляж», — добавил замглавы управления.

К пляжу предъявляются более жесткие требования, чем к месту отдыха. Например, МЧС проверяет, чтобы на месте был спасательный пост, определены границы пляжа, проведена очистка дна, а также организован лягушатник для малышей, установлены буйки, фонтанчик, раздевалки, информационные стенды. И это еще не все: есть требования Роспотребнадзора.

Ранее Inkazan выяснил, почему в Казани так мало мест, где можно безопасно купаться.