Сентябрь близко, или как подготовиться к школе, сколько потратить и стоит ли начинать

8 августа 12:29
Фото: 1Mi
1 сентября пугает не только детей, но и их родителей — нужно собрать ребёнка в школу. Да, дети — цветы жизни и они имеют свойство расти. А некоторые за лето могут вымахать так, что приходится обновлять весь гардероб.

Список покупок увеличивается количеством нужных канцтоваров, пособий, книг. Рассказываем, сколько в среднем тратят казанские родители, готовясь к школе.

Подождать или уже покупать?

В 2021 году Владимир Путин подписал указ о назначении новой единовременной выплаты семьям с детьми от 6 до 18 лет к началу учебного года. Начались они 2 августа, и это значительно уменьшило затраты родителей. Но будет ли такая выплата в 2022 году — ещё неизвестно.

Школьные принадлежности начинают активно продавать с 1 августа. Магазины зазывают покупателей скидками и акциями, а у полок с тетрадями бывает не протолкнуться… Многие родители утверждают, что собирать ребёнка нужно сразу и в начале месяца. А кто-то говорит, что можно приобрести лишь важные вещи на первое время, а остальное докупать в течение учебного года. Ведь тогда и цены «падают». Как лучше всего поступать, решают взрослые и их финансовое состояние.

Фото: 1Mi

Собираем девочку в школу

Для того, чтобы ребёнок не был на вас в обиде за купленные принадлежности, идите в магазин вместе с ним. А лучше изучите, что нравится вашей дочурке, какой стиль одежды она предпочитает. Ведь даже с жесткими школьными правилами — белый верх, чёрный низ — можно выглядеть не как бухгалтер с 40-летним стажем, а стильно и красиво.

Отец будущей пятиклассницы рассказывает, как собирает свою дочь к школе.

Рад, что она наконец-то идёт в 5-й класс. Потому что в началке были проблемы со сборами ребенка в школу: там и своя специальная форма, много рабочих тетрадей, которые заполняют дети, все эти пластилины, гуаши… Нет, это творчество ребёнка, конечно, и развивает концентрацию, но в средней школе таких мелких вещей нужно меньше. Поговорили с будущим классным руководителем и пока купили самое необходимое: по 30 тетрадей в линейку и клетку по 11 рублей, взяли разные ручки, альбом для рисования, пенал, купили новый рюкзак. Нашли, кстати, на «Озоне» за 1500 рублей. Считаю, что это очень дёшево, потому что цены в магазинах зашкаливают… Заказали 3 белые блузки, нашли в «Парк-хаусе» чёрную и темно-синюю юбки. Обувь пока не брали. Потратили на это всё около 10000 рублей. Я не особо следил за тратами. Но вышло, вроде бы, не так дорого, говорит Линар Хакимов из Казани.

Мы посмотрели средние цены в магазинах, округлили их, и вот, что вышло.

Товар

Количество штук

Общая стоимость

Платье

1

1700

Блузка

2

2500

Юбка

2

2500

Джемпер

1

1500

Спортивная форма

1

2000

Колготки

2

700

Носки, гольфы

5

500

Туфли летние

1

1600

Ботинки

1

2200

Кроссовки

1

1500

Рюкзак

1

2200

Ручки

5

100

Карандаши простые

5

80

Набор фломастеров

1

150

Альбом для рисования

1

80

Тетрадь

30

300

Итого: 19 610 рублей

Не забывайте смотреть интернет-магазины. Там можно купить многие вещи дешевле, но придётся подождать товар какое-то время. И есть вероятность того, что покупка вам не понравится. Поэтому читайте отзывы!

Фото: 1Mi

Собираем мальчика в школу

Хоть будущие мужчины менее капризные, но тоже могут сказать: «Что за фигню вы мне купили?» Поэтому учитывайте желания ребёнка во время сборов в школу. И будьте готовы к тому, что, скорее всего, ваш малыш не будет с трепетом относиться к купленным вещам.

Мы поговорили с отцом двоих сыновей.

«Я не знаю, как собирать одного ребёнка в школу. У меня их двое: старший идёт в 9 класс, а младший — в 7. И, когда мы идём по магазинам, то покупаем сразу всем. С прошлого года у детей еще осталось много тетрадей, поэтому к 1 сентября мы их покупать не будем. Из одежды взяли каждому брюки, чёрные джинсы и по паре рубашек. Что-то ещё осталось с прошлого года. Но вот обувь у них долго не живёт. Кроссовки и туфли для старшего обошлись нам в 7500. Младшему взяли за 8000. С одеждой вообще не мучились. Поехали в какой-то непонятный магазин, я даже названия не помню, взяли там»,рассказал Альберт Сабирьянов.

Посмотрим, сколько стоит собрать мальчика в школу.

Товар

Количество штук

Общая стоимость

Брюки

1

2000

Рубашка

2

2500

Спортивная форма

1

2000

Футболка

2

1500

Носки

5

500

Туфли

1

2500

Ботинки

1

3000

Кроссовки

1

3000

Рюкзак

1

2200

Ручки

5

100

Карандаши простые

5

80

Набор фломастеров

1

150

Альбом для рисования

1

80

Тетрадь

30

300

Итого: 16 910 рублей. Чуть дешевле, чем у девочек.

Фото: 1Mi

Что нужно делать

Хвалить ребёнка за его предпочтения и помощь в сборе. Сразу ограничить стоимость покупки тех или иных вещей. И не акцентировать внимание на финансовом недостатке семьи. Это развивает в детях комплексы и вызывает чувство самоуничижения. Для психики ребёнка полезнее услышать от родителей: «Даже в рубашке за 500 рублей ты выглядишь прекрасно», а не: «У нас нет на это денег!».

Ходите по магазинам, советуйтесь с друзьями, ищите товары в Интернет-магазинах и проводите время со своими детьми чаще. Они ведь так быстро растут.

Фото: 1Mi