Изображение материала

Топ исков июля: спор из-за челнинского «Москва-Сити» и поиск виновника пожара

11 августа 08:53
В июле арбитражный суд РТ не признал Зеленодольский судостроительный завод банкротом. Подрядчик отсудил у турецкого застройщика более 200 млн рублей за челнинский ЖК «Sunrise City». Продолжается спор между владельцем сгоревшего склада и арендатором. Inkazan представляет июльский топ крупнейших по сумме требований исков

Челнинский «аналог «Москва-Сити»» стал причиной спора между застройщиком и подрядчиком

В 2015 году челнинское ООО «Санрайс Капитал» заключило договор с краснодарским ООО «Альмис» на строительство многофункционального жилого комплекса «Sunrise City» в автограде. К слову, на сайте ЖК указано, что застройщик имеет турецкие корни. «Санрайс» хвастался своими видовыми пентхаусами с шикарными террасами на верхних этажах комплекса. Его даже называли татарстанским аналогом «Москва-Сити».

В 2020 году строительство прекратилось. По версии «Альмис», уйти со стройплощадки попросил заказчик из-за нехватки денег, поэтому компания-подрядчик обратилась в суд. Представители «Санрайс Капитал» утверждали, что краснодарцы сами приостановили работы.

Но в отличие от истца они не смогли предоставить доказательства своей позиции, что в конечном итоге сыграло на руку «Альмис».

Фото: sunrisecity.ru

О каких суммах идет речь? Подрядчик подсчитал, что упущенная выгода составила 200 млн рублей.

Кроме того, пока краны и прочие машины простаивали, «Альмис» продолжал нести расходы за аренду техники, охрану объекта и зарплаты строителям. Это еще 131 млн рублей.

Итого краснодарская компания требовала от челнинского партнера 331 млн рублей. Однако суд удовлетворил иск только частично: «Альмис» получит 230 млн рублей.

Поспешили: Зеленодольский судостроительный завод не признали банкротом

У Зеленодольского судостроительного завода скопился долг перед Северным проектно-конструкторским бюро из Санкт-Петербурга в 274 млн рублей. Из открытых источников известно, что бюро проектировало для татарстанского предприятия суда, например, корвет проекта 22160 для охраны береговой линии страны.

Петербуржцы отсудили эту сумму, но, не дождавшись выплат, снова обратились в татарстанский арбитраж с требованием признать партнера банкротом. На тот момент завод погасил долг только на 10 млн рублей.

Арбитраж еще не принял решение о введении наблюдения, а две другие организации из Северной столицы поспешили подать заявление о вступлении в реестр кредиторов.

Фото: zdship.ru

Впрочем, пока шли разбирательства, зеленодольский завод погасил большую часть суммы. Проектно-конструкторское бюро уточнило, что остался основной долг в 7,6 млн рублей и около 21 млн рублей неустоек. Однако татарстанское предприятие доказало, что выплатило основную сумму, а штрафы не учитываются при определении признаков банкротства.

Поэтому суд отказался признавать компанию банкротом и прекратил производство.

Кто виновник пожара на складе?

В марте 2019 года на улице Химическая, 21 горел склад. Помещение из сендвич-панелей вспыхнуло ночью. Тушение продолжалось около семи часов. Никто не пострадал.

Работа пожарных осложнялась особенностями конструкций и тем, что в здании хранились твердо-горючие материалы и легковоспламеняющиеся жидкости в мелкой таре. Вероятно, речь идет об уплотнителе для пластиковых окон и алюминиевых конструкций. Именно эти материалы производило казанское ООО «Вр-пласт», арендовавшее часть склада.

Компания пытается отсудить почти 105 млн рублей убытков у ООО «Технопарк Стройконструкции», которое владеет зданием. К слову, 50% технопарка принадлежит экс-главе Госжилфонда РТ, депутату Госсовета РТ Талгату Абдуллину, 49,9% — Ринату Абдуллину, еще 0,1% — Айше Абдуллиной.

В суде «Вр-пласт» просит изучить выводы не только экспертов, но и отдела надзорной деятельности, чтобы выяснить, по чьей вине загорелся склад. «Технопарк Стройконструкции» не видит в этом необходимости и считает арендатора виновником пожара. Напомним, сразу после горения МЧС называло предварительную причину — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Изначально было подано два иска. В июле суд объединил дела в одно. Следующее заседание состоится 29 августа.