Достижения науки и развитие сельского хозяйства не избавили мир от страха голода, который угрожает десяткам миллионов людей. До 1930-х годов Россия регулярно сталкивалась с дефицитом продовольствия из-за неурожаев, и только невероятные усилия жителей страны позволили преодолеть эту опасность. Однако продовольствия не хватало и в относительно сытые застойные годы, когда СССР был вынужден закупать зерно в Канаде и США, сообщает newsnn.ru.
За последние два десятилетия сельское хозяйство РФ стало одной из самых развивающихся отраслей экономики. Оно преодолело запустения 90-х, когда тракторы сдавали на металлолом, поля зарастали лесом, а коровники растаскивали по кирпичику. Отечественные фермеры теперь ставят рекорды производительности практически по всем направлениям: хлеб, бобовые, мясо, птица, молоко — все это в изобилии есть на полках магазинов.
Дополнительный импульс развития отрасль получила после 2014 года, когда был введен запрет на импорт европейских продуктов и с рынка ушли конкуренты. Это дало хороший спрос на российское продовольствие.
В 2020 году выпуск продуктов в целом увеличился на 3,5%. В 2018 году было выработано 5,8 миллиона тонн сахара, выросло производство мяса и молочных продуктов: свинины, птицы, мясных полуфабрикатов, сливочного масла, сметаны, сыра, творога.
В декабре 2021 года производство пшеничной и пшенично-ржаной муки выросло до 751 000 тонн, а макаронных изделий — до 126 000 тонн. Хлебобулочных изделий в прошлом году было произведено 5,2 миллиона тонн, производство риса в декабре составило 55,6 тысячи тонн, гречки — 46 тысяч тонн.