Posted 25 августа 2022, 09:16

Published 25 августа 2022, 09:16

Modified 18 сентября 2022, 15:22

Updated 18 сентября 2022, 15:22

Как будут кормить школьников Казани в 2022–2023 году?

25 августа 2022, 09:16
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как будут кормить школьников Казани в 2022–2023 году?
Школьное питание, предоставляемое бесплатно, является одним из способов социальной поддержки в Казани. Питание в школе могут получать бесплатно дети из многодетных семей, сироты, ребенок из неполной семьи, дети-инвалиды, ученики с ОВЗ.

Кому положено бесплатное питание в школе

За предоставление платного и бесплатного питания в школах отвечают органы образования. Предоставление бесплатных блюд регулируется федеральным законодательством и подзаконными нормативными правовыми актами. Предоставление льготы регулируется ФЗ-273 и ФЗ-47.

Ученикам начальной школы питание предоставляется раз в день бесплатно вне зависимости от наличия льготы. Возможно предоставление завтрака или обеда. Вопрос относительно питания для школьников старших классов регулируется органами местного самоуправления.

Список льготных категорий учащихся общеобразовательных организаций, кому положен бесплатный завтрак и обед в школьной столовой:

  • дети из семей с низкими доходами при подтверждении статуса малообеспеченной семьи;
  • несовершеннолетние с инвалидностью;
  • дети из семей, где воспитываются трое или более детей;
  • сироты и дети из неполных семей;
  • школьники, воспитанием которых занимаются инвалиды первой или второй группы.

В оформлении питания для учеников младшей школы один раз в день нет необходимости. Такое право предоставляется всем школьникам без исключений. Льготным категориям граждан для получения бесплатных горячих завтраков и обедов рекомендуется обратиться в органы социальной защиты или в администрацию учебной организации.

Школьный рацион предполагает предоставление горячего питания хотя бы раз в день. Отмечается, что завтрак должен включать примерно ¼ от требуемого показателя суточной калорийности, обед — примерно ⅓. При подаче температура блюд и напитков должна находиться в диапазоне 65-75 градусов.

Блюда для младших и средних классов должны быть богаты белком и содержать витамины и необходимые микроэлементы. Пища, которая подается в школьной столовой, должна быть разнообразной, исключена подача одного и того же блюда из меню в течение нескольких суток подряд.

Кому положено бесплатное питание в школе
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Как оформить бесплатное питание в школе

В Казани родителям детей младших классов, которые не подпадают под льготную категорию, не требуется подавать специальные заявления на предоставление блюд. Однако, чтобы питание было безопасным, правильным и качественным, родителям рекомендовано предоставить в школу данные о состоянии здоровья ребенка и наличии аллергии на продукты. Это является правом родителей, но не их обязанностью.

Подать данные в школу Казани, где проходит обучение ребенок, можно в бумажном или электронном формате. При наличии у детей хронических болезней или непереносимости некоторых продуктов рекомендовано предоставить в школу справки и результаты анализов на аллергены. Это позволит скорректировать меню.

Какие документы следует направить в школу, чтобы получить льготу:

  • данные о рождении, СНИЛС;
  • заявление о предоставлении питания за счет бюджета Республики Татарстан;
  • предоставление справки о наличии ОВЗ (если есть);
  • предоставление сведений о доходах;
  • подтверждение того, что в семье воспитываются трое или более несовершеннолетних детей (при наличии);
  • другие основания для оформления преференции.

В среднем срок рассмотрения обращения в органы социальной защиты или администрации образовательной организации составляет не более 8 суток. В некоторых случаях период рассмотрения составляет до 30 дней.

Общего образца для заявления нет. Если на сайте школы Казани не предоставлен образец, можно обратиться в администрацию учреждения или составить заявление самостоятельно.

Отмечается, что предоставление здорового школьного питания важно для формирования пищевых привычек. При отказе от него в школу рекомендовано подать специальное заявление.

Как оформить бесплатное питание в школе
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Питание в начальных классах

Согласно приказу президента России В. В. Путина в положения ФЗ-273 в 2020 году были внесены поправки об обеспечении школьников 1-4 классов бесплатными завтраками или обедами один раз в день. Корректировки затронули порядок предоставления блюд и требования к качеству и безопасности продуктов, сбалансированности меню.

Отмечается, что до 1.09.2023 школы обязаны полностью обеспечить каждого ребенка из младшей школы хотя бы одним блюдом. Финансовые средства на реализацию приказа поступают из государственного бюджета. Меню составляет каждая школа Казани отдельно с учетом врачебных рекомендаций.

Согласно информации из новостей, в Казани уже третий год продолжает действовать программа по реконструкции столовых. Ранее появились такие нововведения, как родительский контроль и предоставление субсидий для учащихся старшей школы.

Сообщается, что за период действия программы в более чем 100 школах Татарстана были образованы залы с новым оборудованием. Было наращено число посадочных мест, обновилась мебель. Для школ закупался новый инвентарь, техника, посуда.

Однако, несмотря на проведенные мероприятия по повышению уровня работы столовых, была установлена такая проблема, как отток персонала — поваров и сотрудников кухни. Причиной этому стали пенсионный возраст сотрудников и увеличение нагрузки. Количество школьников начальных классов значительно выросло, с 1 сентября в питании 150 000 детей. Предполагается, что эта цифра вырастет до 200 000. Чтобы приостановить утечку кадров, были предложены дополнительные выплаты поварам.

Другое нововведение — родительский контроль. Они могут узнать о составе меню и качестве продукции. Контролировать питание можно при помощи соцсетей. Особое внимание уделяется тому, чтобы питание было здоровым. В рамках программы проводятся мероприятия по дегустации и проверке родителями блюд.

Питание в начальных классах
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Питание в старших классах

Согласно новостным источникам, были установлены новые требования к питанию в 2021 году. Главным принципом правил СанПиН становится обеспечение школьников здоровой пищей с учетом особенностей региона.

Согласно требованиям, в меню должны быть продукты с витаминами. Горячие блюда должны быть в ежедневном рационе, не допускается замена этого блюда на продукцию из буфета.

Возможно внесение корректировок в меню с учетом климатических особенностей. Если школьник по каким-либо причинам нуждается в диетическом и лечебном питании, предусматривается другое меню. В перечень запрещенных продуктов в организации питания включены торты и кремовые пирожные, пальмовое масло, майонез и т. д.

Питание в старших классах
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Сколько будет стоить платное питание в Казани в 2022–2023 году?

С февраля текущего года обеды выросли по стоимости на 20%, по ряду позиций подорожание составило 25%. Стоимость питания зависит от размера цен. Цены на обеды можно уточнить в школе Казани, где проходит обучение ребенок.

Оплачивать питание можно при помощи «Карты школьника». Она представляет собой элемент системы оплаты питания при помощи электронных терминалов. Используя эту карту, ученик получает возможность самостоятельно платить за завтраки и обеды в столовой. Благодаря системе значительно упрощается сбор средств за продукцию.

В случае потери карты ее можно заблокировать. Пополнить лицевой счет можно через банкоматы или наличными в салоне связи. Карта оформляется в школе бесплатно. Лицевой счет школьника можно пополнять через портал «Госуслуги». Проанализировать движение денег на карте можно в разделе «Питание и посещение» на портале или в мобильном приложении.

Пользоваться госуслугами можно только после регистрации на портале. Для этого потребуются идентификационные документы — сведения из паспорта, СНИЛС. Наличие регистрации на портале позволяет получать множество услуг удаленно из дома.

Сколько будет стоить платное питание в Казани в 2022–2023 году?
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Можно ли отказаться от школьного питания?

Компенсация при отказе от питания может быть предоставлена в виде сухого пайка или в форме перевода на карту или счет по реквизитам. Выплата может быть получена, если ребенок, к примеру, получает образование дома и входит в льготную категорию.

Чтобы оформить компенсацию, потребуется составить заявление, где обязательно должно быть указано, что школьник попадает под льготную категорию. Следует указать данные о реквизитах банка. Заявитель дает согласие на обработку личной информации.

Отказаться от платного питания можно по разным причинам — из-за недовольства ценами, качеством пищи, отрицательных отзывов от детей и т. д. К частым причинам отказа относят небольшие порции или невозможность полноценно перекусить на переменах.

Заявление об отказе можно передать директору или секретарю, иному представителю администрации. Рекомендуется один экземпляр передать, а второй оставить у себя и попросить поставить отметку о рассмотрении.

В документе требуется указать наименование организации, ФИО директора, свои данные. В основной части важно указать, что родитель берет на себя ответственность по обеспечению детей блюдами. В конце заявления на отказ нужно поставить подпись и дату.

Можно ли отказаться от школьного питания?
Фото: Медиахолдинг 1Mi