Posted 27 августа 2022, 04:47

Published 27 августа 2022, 04:47

Modified 30 января 19:04

Updated 30 января 19:04

«Это пляж неудачников»: Каким казанцы видят будущее «Локомотива»

27 августа 2022, 04:47
Фото: Inkazan
Около 50 казанцев, чиновников и предпринимателей собрались, чтобы помечтать о будущем полуострова «Локомотив». Именно помечтать, ведь денег на его реновацию не заложено. Почему «Локомотив» отпугивает казанцев, как выгнать оттуда любителей выпить и как получилось, что его не считают пляжем — в материале Inkazan.

Это точно пляж?

А пляж ли это? Такой вопрос поставил в начале беседы глава администрации Вахитовского и Приволжского района Марат Закиров. Как показало импровизированное голосование, казанцы не воспринимают «Локомотив» как место для купания. Полуостров не пользуется популярностью даже несмотря на то, что это единственный официальный пляж в Вахитовском районе.

Из 50 человек, пришедших на встречу, значительная часть посещает его «по различным причинам». Но лишь четверо подняли руки при вопросе «Купаетесь ли вы там?».

«Вот реальный показатель пользователей пляжа „Локомотив“. Поэтому сегодняшняя тема о том, пляж ли это, должен ли он оставаться пляжем или мы должны задать какую-то новую фактуру»,рассуждал чиновник.

Фото: Inkazan

Звучали разные оценки по поводу того, является ли полуостров пляжем или лишь местом отдыха у воды. Яхтсмены указывали на коллекторы под водой, из-за которых площадка непригодна для купания. По мнению спасателей, люди все равно будут приходить туда поплавать, но после благоустройства хотя бы будет не принято идти в воду пьяным.

Биолог Антон Бортяков заявил, что вода в Волге цветет в течение 1-1,5 месяца, поэтому у пляжа будет короткий сезон. По словам эксперта Института развития города Казани Павла Тиняева, пляж придется «перевернуть», потому что сейчас загорающие «смотрят ногами на север».

Чем «Локомотив» отпугивает горожан

По словам горожан, сейчас «Локомотив» ассоциируется с маргиналами, темными зарослями, откуда может выскочить человек и «сделать тебя ножичком».

«Когда мы говорим слово „пляж“, у нас ассоциация с чем-то классным, где бегают спасательницы в красных купальниках и все очень романтично. Когда прибавляется „Локомотив“, сразу же другое впечатление: это пляж неудачников», считает Тиняев.

Из-за такого реноме люди не стремятся проводить на «Локомотиве» свадьбы, мероприятия, отметила основательница event-агентства Best day Луиза Галлямова.

Главная проблема «Локомотива» — он отрезан от города, высказался один из участников встречи. Полуостров должен быть более доступным для горожан. Сотрудник института развития города Павел предложил привлечь к сотрудничеству в этом вопросе РЖД, чей вокзал находится рядом.

«Почему бы не задействовать мост, который в составе ж/д вокзала? Можно его немного реконструировать. Он совершенно приличный, с доступом для маломобильников», — сказал сотрудник института.

Районная администрация планирует начать с малого: в этом году намерена организовать на территории освещение. Предполагается, что оно отпугнет часть маргиналов. Но масштабных изменений пока ждать не стоит, повторил Закиров. Ведь сейчас выделяемых денег хватает только на вывоз мусора — иначе «там было бы Самосырово» — и на то, чтобы «подкрашивать инфраструктуру в оранжевый цвет».

Председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Саляхутдинов объяснил, почему не закладываются большие суммы на реновацию. Проект хотят увязать с другими масштабными изменениями: реновацией зоны РЖД с выносом узлов, застройкой улицы Портовая.

«Никто не приплывет из Самары или Чебоксар»

«Локомотив» — это не только пляж, но и место для яхтсменов. В Казани их гораздо меньше, чем в других волжских городах. Например, в Самаре в 20 раз больше яхт, именно туда казанцы отправляют зимовать своих «ласточек». Одна из проблем — неразвитая инфраструктура для речного туризма на «Локомотиве» и в Казани в целом.

«Никто никогда не приедет из Самары или Чебоксар, чтобы провести тут уикенд на воде. Потому что у нас тут нет ни ресторанов, ни пляжей, ни толковых заправок»,

Сами владельцы судов жалуются на нехватку территории: в акватории, в которой швартуются яхты, находится северный коллектор и труба аварийного сброса. Это опасно не только для транспорта, но и для купающихся.

Фото: скриншот видео на Youtube

«Предприниматели не понимают, про что это место»

Пока у территории не будет частного собственника, арендатора, то и должного сервиса там не будет, сошлись во мнении депутаты Казгордумы. Но получился парадокс: бизнесменам не интересен пляж, на который никто не ходит. Город выставил на торги точку и предложил предпринимателям «зайти» туда. Итог — ни одной заявки.

«Для того, чтобы туда пришел предприниматель, нужен как минимум трафик. И сейчас мы, предприниматели, не понимаем, про что это место. Он про пляж, и мы зарабатываем на трафике, либо это вообще не пляж, это какая-то сервисная история для яхтсменов, и мы зарабатываем в других местах»,объяснил ситуацию депутат Казгордумы Михаил Кузнецов.

Правда, оказалось, что заинтересованные все-такие есть. Представители компании «Пломбир», которые устраивают ивенты на «Локомотиве», готовы вкладываться в зону рядом с пляжем. Например, организовать зону отдыха у воды для VIP-клиентов. А инвесторы городу действительно нужны, потому что «больших» бюджетных денег на «Локомотив» нет.

Спорт против маргиналов

Активнее всех пляжем пользуются волейболисты. Они не только сделали себе площадку с самодельным «частоколом», но и поддерживают территорию в чистоте, и даже порой спасают нетрезвых купальщиков.

Один из любителей спорта Роман Рязанов даже предложил разработать «пылесос», который будет чистить песок от мусора. И готов в этом поучаствовать.

Спортсмены помогают избавить эту территорию от маргиналов, считает блогер Булат Закиров. Он посоветовал казанским властям сделать «Локомотив» модным среди триатлонистов и любителей йоги — и «контингент» поменяется.

Горожанам предложили обозначить на карте «Локомотива» флажками, что бы они хотели там видеть. Самым желанным оказался пляж. Участники встречи воткнули 30 флажков, обозначающих эту функцию. Также на полуострове хотят видеть спортивную площадку (24 флажка), тихое место (21), зону для мероприятий (20), зону для транспорта (18). Варианты с детской площадкой и местом выгула собак оказались не так популярны.

В заключение можно сказать, что ситуация с «Локомотивом» печальна. В городе и так мало пляжей. Про инфраструктуру для яхтсменов и говорить не приходится. Но ничего не остается, кроме как ждать у реки погоды.