Posted 1 сентября 2022, 16:55

Published 1 сентября 2022, 16:55

Modified 18 сентября 2022, 15:23

Updated 18 сентября 2022, 15:23

День невыученных уроков: праздник в поле для одних и полилингвальные школы для других

1 сентября 2022, 16:55
Фото: 1МI
Первое сентября — День знаний, стал для жителей Татарстана днем открытий. По всей республики открывались новые учебные заведения, но проблемные точки до сих пор остаются. О том, чем еще запомнился этот день — в материале редакции.

День открытий

По всему Татарстану в течение всего дня открывались образовательные, и не только, объекты. Так, глава республики Рустам Минниханов открыл лицей № 38 в Нижнекамске. В новой школе будут учиться 1 385 учеников, сейчас сформировано 48 классов. Там же вместе с советником республики Минтимером Шаймиевым открыли полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар-Нижнекамск».

Не обошлось без открытий и в Казани. В Приволжском районе города после ремонта открылась гимназия № 18 «Галәм». Новое учебное заведение рассчитано на 670 школьников, в этом году в него уже пошли 95 первоклассников. А в Набережных Челнах спустя два года закончили строительство драматического театра «Мастеровые» за 1,8 млрд рублей.

Праздник в поле

Но не все смогли пойти в новые школы. Дети казанского поселка Вишневка остались без учебного заведения и решили провести линейку в чистом поле.

Сейчас, ближайшая школа у Вишневки находится в нескольких километрах. Построить учебное заведение они просили еще весной прошлого года. Тогда они сняли ролик, в котором дети, сидя в снегу, выстраиваются в слово «школа». Подобной акцией заинтересовалась прокуратура, но администрация пообещала о скорейшем строительстве учебного заведения.

Мусорные поселки

Казанские поселки продолжают жаловаться на мусор. В этот раз сообщение поступило из Дербышек, где в местном лесу образовалась свалка из гнилой капусты. Стихийная свалка появилась на том же месте, где раньше была куча строительного мусора, который до сих пор не убрали.

Еще одна жалоба поступила из Константиновки. Но там причина кроется в том, что региональный оператор не справляется со своей работой.