Posted 1 сентября 2022, 13:06
Published 1 сентября 2022, 13:06
Modified 18 сентября 2022, 15:23
Updated 18 сентября 2022, 15:23
Участники мероприятия рассмотрят актуальные вопросы, связанные с эффективным развитием научно-популярного туризма и научного волонтерства в рамках инициатив, вошедших в программу «Десятилетие науки и технологий», пишет vostokmedia.com.
Эксперты акцентировали внимание на том, что главные цели обеих инициатив – это привлечение в науку талантливых молодых ученых и решение важнейших социальных задач на федеральном и региональных уровнях.
Спикерам ВЭФ предстоит наметить дальнейшие шаги в процессе создания в субъекте центра притяжения познавательного туризма и научного волонтерства. Организаторы уточнили, что модератором дискуссий будет и. о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков.
По словам специалистов, под научно-популярным туризмом следует понимать довольно перспективный инструмент повышения туристических потоков на Дальний Восток. В рамках развития гражданского волонтерства запланировано активное вовлечение в научную деятельность школьников и студентов. Ожидается, что в ближайшие 10 лет в значительной степени вырастут научно-технологический потенциал России и ее суверенитет.
Замдиректора по науке и образованию Политехнического музея Константин Фурсов проинформировал о том, что в настоящее время в нашей стране проходят самые разные мастер-классы и сессии, ориентированные на обмен наилучшими практиками. Он назвал такие мероприятия эффективными, аргументировав тем, что все научные сотрудники всегда друг у друга учатся.
«Благодаря этому достигается совершенно другой эффект: мы видим не витринную науку, когда представляют только результат или некоторый рассказ о нем. Здесь мы фактически оказываемся в живой среде, когда каждый может пообщаться с кем-то другим, придумать новый проект и понять, как можно помочь друг другу, - заявил Фурсов. - Это лучший способ вовлечения в науку. Сейчас Россия присоединяется к глобальному тренду, когда научное волонтерство становится более организованным видом деятельности».
Марченков заверил в том, что молодые талантливые ученые готовы к решению реальных задач, стоящих сегодня перед Россией, а также к преодолению всех барьеров организационного характера.
В программу VII ВЭФ вошло свыше 90 деловых мероприятий. В их числе – заседания круглых столов, панельные сессии и бизнес-диалоги.
Организатор мероприятия – Фонд Росконгресс. Официальный информационный партнер – федеральный медиахолдинг 1MI.