Posted 2 сентября 2022,, 11:24

Published 2 сентября 2022,, 11:24

Modified 18 сентября 2022,, 15:23

Updated 18 сентября 2022,, 15:23

Топ исков августа: «несахарный» ущерб и приостановка выплаты долга ПСО «Казань»

2 сентября 2022, 11:24
В августе заинский сахарный завод сумел взыскать с бывшего главы компенсацию за деньги, которые он уплатил налоговикам. ПСО «Казань» просило приостановить выплату долга «Татфондбанку». А казанская компания отсудила более 200 млн рублей у нефтетрейдера. Inkazan публикует августовский топ крупнейших завершенных исков.

«Заинский сахар» выиграл суд против своего экс-главы

АО «Заинский сахар» потребовал взыскать со своего бывшего генерального директора Шамиля Мингазова 507 млн рублей. Производитель сахара относится к холдингу «Агросила». СМИ называют главу ОАО «Сетевая компания» Ильшата Фардиева бенефициаром этого холдинга. А про Мингазова пишут как про бывшего зятя Фардиева.

Федеральная налоговая служба оштрафовала «сахарное» предприятие на 225,6 млн рублей за неуплату налогов. В «Заинском сахаре» якобы украли сахар и мелассу, которые потом продавали по поддельным документам через аффилированную компанию.

Помимо суда, в ситуации разбирался следком, было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. По версии СК, в то время, когда ответчик управлял заводом, часть неучтенной продукции сбывали через ООО «ЭнергоСнабКомплект», владельцем которого является тетя Мингазова. В результате песок с изначальной стоимостью в 25,4 тысячи рублей за тонну до реального покупателя доходил с ценником в 37,5 тысячи рублей.

В суде истец, «Заинский сахар», утверждал, что выручка от этой продажи не поступила в компанию. В 2020–2021 годах предприятие возместило ущерб бюджету от неуплаты налогов — всего 186,9 млн рублей. После этого уголовное преследование в отношении Мингазова было прекращено. «Заинский сахар» обратился в суд с регрессным иском к бывшему руководителю. Помимо 225 млн рублей, уплаченных по налогам, компания также потребовала 301,5 млн рублей. По подсчетам предприятия, такова сумма убытков от занижения цен на сахар.

Суд удовлетворил иск частично. Мингазова обязали выплатить 301,5 млн рублей убытков, а также компенсацию за штраф в 72 млн рублей. Вторую сумму уменьшили за счет исключения из нее доначисленного НДС, налога на прибыль, налога на имущество, транспортного налога. Как указал суд, их в любом случае пришлось бы уплатить независимо от действий бывшего руководителя ОАО «Заинский сахар».

В конечном счете Мингазов должен выплатить «Заинскому сахару» 373,6 млн рублей.

ПСО «Казань» просит приостановить выплату долга

Четыре года назад банкрот «Татфондбанк» обратился в суд с иском к ПСО «Казань», требуя взыскать 578,9 млн рублей долга по договору поручительства, плюс 62,8 млн рублей процентов и неустойки. ПСО выступало поручителем ООО «Грит Плюс», которое взяло кредит с лимитом выдачи 578,9 млн рублей. Компания в итоге обанкротилась.

Суд встал на сторону истца, приставами было возбуждено исполнительное производство. Летом 2022 года ПСО «Казань» попросило приостановить его, ссылаясь на постановление кабмина РФ. Согласно правительственному документу, вводится мораторий на банкротство и взыскание задолженности.

Как выяснилось, в мае пристав уже приостановил производство.

«Таким образом, отдельного судебного акта о приостановлении исполнительного производства не требуется, поскольку на дату рассмотрения заявления в суде первой инстанции исполнительное производство в отношении должника приостановлено в силу закона», — говорится в материалах суда.

В итоге арбитраж отказал ПСО «Казань».

«Щит» подал многомиллионный иск к нефтетрейдеру

Казанское ООО «Щит», которое оказывает компьютерные услуги, потребовало взыскать с торговой компании «Кара Алтын» 274,6 млн рублей. Иск «Щита» связан с неоплаченным товаром.

Ответчик является крупным татарстанским трейдером нефтепродуктов. Одним из ее основателей был Азат Абдуллин, племянник экс-главы Госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина. Однако, по словам семьи Абдуллиных, сейчас они не связаны с компанией. На данный момент 100%-ным владельцем ТК «Кара Алтын» в открытых источниках указан Ильнар Валиев.

Арбитраж удовлетворил требования «Щита». Решение может быть обжаловано в апелляционном суде.