Posted 2 сентября 2022, 11:29

Published 2 сентября 2022, 11:29

Modified 11 сентября 2022, 18:18

Updated 11 сентября 2022, 18:18

В Татарстане рассказали об особенностях покупки автомобилей через Казахстан

2 сентября 2022, 11:29
Фото: Inkazan
Россияне могут без дополнительных пошлин приобретать автомобили из стран, составляющих единый таможенный союз — Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана. У последней есть исключения, запрещающие ввоз автотранспортного средства на территорию РФ.

Исполняющий обязанности начальника службы организации таможенного контроля Приволжского таможенного управления Александр Преорчук объяснил, что россияне могут спокойно приобретать автомобили и свободно перемещаться на них в странах евразийского экономического союза — республиках Беларусь, Армения, Кыргызстан и Казахстан.

При этом жители Казахстана могут покупать машины и не в странах евразийского союза, а в других — где ставка намного ниже. Для российских таможенных органов такие машины считаются иностранными, а потому не могут свободно ввозиться на территорию государства.

Преорчук отмечает, что россияне должны быть внимательны при покупке автомобиля в Казахстане. Продавец может не уведомить о том, что машина была куплена не в странах евразийского союза, а покупатель, в свою очередь, просто не сможет стать участником дорожного движения в России.

«При покупке машины на территории Казахстана необходимо проверить ее: как она была оформлена и по каким ставкам. Если автомобиль оформлен по заниженным ставкам, то сначала в отношении данной машины необходимо принять меры, чтобы она получила статус товара союза», — заявил Преорчук.