Posted 5 сентября 2022,, 09:37

Published 5 сентября 2022,, 09:37

Modified 18 сентября 2022,, 15:23

Updated 18 сентября 2022,, 15:23

Что посеешь, то и пожнешь: чем засадят местные поля

5 сентября 2022, 09:37
Российские аграрии в 2022 году окунулись в новые реалии. Далеко не все, что раньше сеяли и сажали на полях, производилось в России. О том, откуда поступали в страну семена, и что будет теперь — в материале Inkazan.

Чего ждать от санкций

В Татарстане, как и по всей России, 2022 год поставил новые задачи перед сельским хозяйством. Регион начал постепенно уходить от импортных продуктов. Перед началом весенних полевых работ министр сельского хозяйства республики Марат Зяббаров заявлял, что в этом году Татарстан планирует засеять 2,7 млн гектаров земли. Что касается обеспеченности семенами, то в регионе зернобобовых хватало на 115%, с другими видами культур также проблем не было.

В конце мая Зяббаров рассказал, что в этом году собирать урожай придется позже обычного — все дело в дождях. Погода не позволяла завершить посевную кампанию, в регионе выпало в два раза больше осадков, чем обычно. Завершили работы 11 июля. В Татарстане засеяли 1,8 млн гектаров площадей. Также параллельно в регионе шла заготовка кормов. Всего республика планировала заготовить 3,2 млн тонн сенажа, 3,7 млн тонн силоса и 350 тысяч тонн сена.

Обеспечить сельскохозяйственные формирования и личные хозяйства кормами для животных просил глава Татарстана Рустам Минниханов. Уже в конце месяца он поручил местным аграриям направить все усилия и ресурсы на качественную уборку урожая. В республике планировалась убрать зерновые и зернобобовые на площади 1,5 млн гектаров, а масленичные — 427 тысячи гектаров. Предполагалось задействовать почти 3,5 тысячи единиц зерноуборочных комбайнов.

«Люди должны заработать. Мы за счет этого получим больше урожая», — добавил глава республики.

Кстати, такое заявление оценили и федеральные эксперты, добавив Минниханову дополнительные баллы в рейтинге губернаторов за попытку нивелировать последствия санкций кампанией по уборке урожая.

«Минниханов не просто из кабинета дал поручение мобилизовать все силы и ресурсы, но и лично начал инспектировать ход уборочных работ — во всех смыслах „работа в полевых условиях“. Уверен, что при таком детальном внимании с урожаем в Татарстане всё будет отлично», — заявил Александр Малькевич, политолог, член Общественной палаты России.

Чем засаживают российские поля

В России объем семенного рынка в прошлом году составил 500 млрд рублей. Из них более 200 млрд — семена иностранной селекции. Самая благополучная обстановка с просо, пшеницей, льном и гречихой. Аграрии сеют только отечественные семена. Овёс, горох и ячмень — на четверть импортные. 60% семян овощей покупают за границей. Но хуже всего дела обстоят с гибридными культурами, к примеру, лишь 4% семян свеклы производятся в России.

Что касается Татарстана, то семена сахарной свеклы в республику также завозили как от иностранных, так и от отечественных производителей. В минсельхозпроде республики заявляли, что в этом году площадь сахарной свеклы сохранится на уровне прошлого года и составит 51,1 тысячи гектаров. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты России Максима Фатеева, в России недостает около 300 семенных институтов, а в идеале — 500 заводов замкнутого цикла.

«От разработки научной задачи до её решения и внедрения. У нас, к сожалению, в этом плане иногда связь науки и бизнеса обрывается на определенном этапе, и монетизация научной мысли, к сожалению, оставляет желать лучшего»Максим Фатеев

Спасибо климату

Пшеница — одна из немногих культур, производство которой от импортных семян не зависит. Эксперты считают, что причина кроется в климате — он в стране резко континентальный, что идеально для этой культуры. Иностранные семена не могут адаптироваться к местной погоде.

Сейчас в Татарстане идет формирование партий семян из урожая 2022 года, и специалисты проверяют их пригодность для дальнейшего посева. В ФГБУ «Россельхозцентр» отмечали, что в шести районах республики обеспеченность семенами озимых зерновых культур под урожай 2023 года составляет более 100%, но есть и проблемные точки. Восемь районов являются отстающими, там обеспеченность семенами меньше 40%.

В конце августа замглавы регионального «Россельхозцентр» Рафис Хабибуллин заявлял, что по республике подготовлено 81,6 тысячи тонн семян озимых зерновых культур, что составляет 66% к прогнозу. Посевные качества проверены у 74% семян, при этом 99% от проверенного объема семян являются кондиционными.

Что сажают садоводы

По данным Торгово-промышленной палаты, чаще всего семеноводы работают с профессиональным рынком, сбывая семена фермерам. Но в России есть ещё одна категория покупателей — дачники.

Мартовский анализ данных говорил, что в большая часть татарстанских дачников — 67% — в этом году намерены выращивать больше продукции на своих участках в связи с экономической неопределенностью.

Самым популярным продуктом для посадки стал картофель. Его выбрали 57% опрошенных. Второе место заняли огурцы — 55,8%. Тройку замкнули томаты — 55,5%. В топ-5 также вошли лук и морковь.

В России 1 грамм семян томата стоит 50-60 рублей. Если бизнес занимается производством семян, то с теплицы можно получить по 5-7 килограммов такого урожая, что выльется в 500 тысяч рублей, но после вычета всех затрат у производителя останется 200-250 тысяч рублей.

Семенная независимость

Для продовольственной безопасности страны она должна обеспечивать себя семенами на 75%, но в России этот показатель составляет меньше половины.

«Нужно, конечно, проектное финансирование. С конкретными целями, задачами, участием госкапитала, участием частного капитала, акционерного и так далее капитала, чтобы от рядового гражданина России до крупного бизнеса было понятно — вложить деньги сюда выгодно»Максим Фатеев

Пока что для решения проблемы необходимо стимулировать фермеров покупать российские семена. К примеру, это можно сделать при помощи субсидий. Тенденция к этому уже началась, но основные шаги будут сделаны в следующем году.

"