В школах Казани появились 1С классы

5 сентября 08:15
Фото: 1MI
В некоторых школах Казани набрали по 15 первых классов. Начальник управления образования Казани Ирек Ризванов назвал учреждения, которые поставили рекорд по этому показателю.

«Школами-рекордсменами по числу первоклассников в этом учебном году стали лицей № 188 „Бионикл“ в „Салават купере“ и лицей № 185 в ЖК „Весна“, где открыто по 15 классов. Обозначения дошли до буквы С. Поставлен новый своеобразный рекорд», — отметил Ризванов на деловом понедельнике.

Фото: скриншот транляции

Раньше 1-й класс с литерой «Д» был экзотикой, а сейчас «в параллели пол-алфавита», прокомментировал руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров.

В этом году впервые пошли в школу 20 тысяч детей, всего в учреждениях обучается 165 тысяч. Порядка 30 микрорайонам города не хватает образовательных учреждений. Из-за этого ребят начали распределять в более отдаленные от дома школы.

«Нехватка школ — это не чей-то недосмотр, это системная проблема, которая возникла с бэби-бумом в нашем городе. Сколько детей в течение 3-5 лет [родится, посчитать] сложно, а 20 лет назад мы не могли просчитать, что к 2025 году у нас будет почти 200 тысяч школьников», — сказал Гафаров.

Власти Казани не могут пообещать строительство «одним днем», так как каждое учреждение стоит около 1,5 млрд рублей. Чтобы получить деньги, город заявляется в федеральные программы и нацпроекты. Так, например, нашли средства на возведение школ на улице Рауиса Гареева и в ЖК «Столичный».

На данный момент заказчики утверждают техзадание на проектирование школ в «Салават Купере», в районе улицы Родины, в Вишневке и в «Светлой долине». Но о финансировании пока ничего не сообщается.

Есть другой способ увеличить мощность школ — сделать пристрой. Например, площадь гимназии № 18 благодаря строительству нового корпуса увеличилась в 4 раза.