Posted 8 сентября 2022, 10:00

Published 8 сентября 2022, 10:00

Modified 12 сентября 2022, 06:27

Updated 12 сентября 2022, 06:27

Скромницы и предпринимательницы: что мы знаем о самых богатых женщинах Татарстана

8 сентября 2022, 10:00
Фото: pxhere.com
В топ-100 самых богатых людей Татарстана, составленных Inkazan, попали 15 женщин. Примечательно, что большинство из них — непубличные личности. Это может говорить как об их скромности, так и о том, что их записали лишь номинальными владельцами бизнеса. Чем владеют 10 самых богатых бизнесвумен Татарстана?

Большинство предпринимательниц из этого списка не светятся в инфополе. Например, Ракиба Хисамова три года подряд попадает в аналогичный рейтинг, но информации о ней так и не стало больше.

Фото: Inkazan

У нее есть небольшие доли в различный компаниях, связанных с нефтью и нефтесервисом из орбиты ТНГ и «Таграс». Как и в прошлом году, Хисамова тихой сапой возглавила список самых богатых женщин Татарстана-2022. Хоть и опустилась на этот раз с прошлогоднего 5 на 11 место в общем рейтинге.

Ляйсан Минабутдинова тоже «пришла» из нефтянки. По данным СМИ, она дочь Искандара Гарифуллина, бывшего главного бухгалтера «Татнефти» и близкого друга экс-главы «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова. В остальном о Минабутдиновой мало что известно. В общем рейтинге самых богатых татарстанцев она занимает 21 место, в «женском» топе Минабутдинова расположилась на втором месте.

Фото: Inkazan

Замыкает тройку богатых бизнесвумен Ильсия Тазиева. Она тоже оказалась в рейтинге благодаря небольшим долям владения в группе «Таграс». Дополнительной информации о ней нет. В общем рейтинге Тазиева занимает 28 место.

Фото: Inkazan

Непубличным человеком можно назвать и Нину Анисимову, которая занимает 31 строчку в общем рейтинге богатых людей Татарстана и четвертую в рейтинге состоятельных женщин республики. Анисимова учредила строительную компанию ООО «Грань», которая возводила, например, школы «Адымнар», Болгарскую исламскую академию и комплекс Белой мечети в Болгаре. Примечательно, что гендиректором застройщика является однофамилец предпринимательницы Леонид Анисимов. СМИ считают именно его «лицом» и конечным бенефициаром, а Анисимову называют номинальным владельцем.

Фото: Inkazan

Пятерку богатых женщин Татарстана замыкает Наталья Клячина, у которой есть доли в «Нэфис Косметикс». Компания производит бытовую химию под брендами AOS, BiMax, Sorti. Журналисты называют Клячину матерью детей и фактической женой Ирека Богуславского — депутата Госдумы, некогда председателя совета директоров «Нэфис Косметикс». Однако в декларациях Богуславского нет информации о супруге. В общем рейтинге богатых персон Татарстана Клячина заняла 34 место.

Фото: Inkazan

Мало что известно и о миноритариях группы «Таграс» Евгении Тихтуровой и Флюре Нурмухаметовой. Они занимают 6 и 7 место в списке самых богатых женщин Татарстана, 36 и 41 место в общем рейтинге соответственно. Тихтурова является однофамилицей экс-начальника управления финансов ПАО «Татнефть» Евгения Тихтурова.

Занявшая 8 место в «женском» рейтинге Светлана Богомолова является агропредпринимательницей. Ей принадлежит несколько компаний в Чистопольском, Аксубаевском, Черемшанском районах и в Казани. Организации занимаются выращиванием зерновых и зернобобовых, их обработкой и продажей. В общем рейтинге самых богатых татарстанцев Богомолова занимает 61 место.

Фото: Inkazan

Информации о Татьяне Валиевой, занимающей 9 место в топе самых богатых женщин Татарстана, тоже немного. У нее есть доли в нескольких компаниях Альметьевского района. Также Валиевой принадлежит ООО «Баррель», которое азнимается услугами связи и приносит основные деньги. В рейтинге самых богатых жителей РТ Валиева 62-я.

Фото: Inkazan

Пожалуй, самой медийной бизнесвумен нашего топ-100 можно считать основательницу сети супермаркетов «Бахетле» Муслиму Латыпову. В молодости она работала и продавцом, и директором столовой. Привозила товар из Тынды, торговала на рынках. В 90-е Латыпова начала продавать кондитерские изделия, а затем открыла первый продуктовый магазин «Бахетле». Ее сеть специализируется на татарской выпечке и считается региональным брендом. В общем рейтинге самых богатых бизнесменов Татарстана Латыпова занимает 72 место.

Фото: Inkazan

Всего в топ-100 самых богатых татарстанцев вошли 15 местных предпринимательниц.

С полной версией рейтинга самых обеспеченных предпринимателей Татарстана можно ознакомиться на нашем сайте.