Posted 8 сентября 2022, 19:00

Published 8 сентября 2022, 19:00

Modified 11 сентября 2022, 18:22

Updated 11 сентября 2022, 18:22

Смерть Елизаветы II: что известно на данный момент

8 сентября 2022, 19:00
Фото: PolizeiBerlin / Wikimedia
В четверг, 8 сентября, в замке Балморал в возрасте 96 лет скончалась королева Великобритании и королевств Содружества из Виндзорской династии Елизавета II. Она правила 70 лет — с 1952 года.

Сначала о смерти королевы сообщили в фейковых аккаунтах Twitter ряда британских СМИ, в том числе BBC и The Guardian. В это же время около замка Балморал и рядом с Букингемским дворцом начали собираться представители СМИ.

Официально о смерти Елизаветы II сообщили в 20:30 по московскому времени. Согласно данным статистики, около 85% британцев родились при правлении королевы. Британский трон вместо Елизаветы займет ее сын, принц Уэльский Чарльз — он выбрал имя Карл III.

После объявления о смерти Елизаветы II над Букингемским дворцом приспустили флаг, позже на воротах вывесили официальное объявление о смерти. По данным британских СМИ, национальный траур продлится 10 дней — до похорон королевы.

Новый король Великобритании позднее сделал официальное обращение в связи со смертью своей матери. Он заявил, что смерть Елизаветы II стала для него моментом «огромной печали». Ожидается, что Карла III официально провозгласят новым королем на заседании совета престолонаследия. Когда оно пройдет — неизвестно.

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс сказала, что страна вступает в новую эру и призвала граждан объединиться вокруг нового короля, чтобы помочь ему. Также после смерти Елизаветы поменяется гимн Великобритании — первой строчкой вместо «Боже, храни королеву» будет «Боже, храни короля». Аналогично изменится и девиз Британии.