Posted 9 сентября 2022, 03:12

Published 9 сентября 2022, 03:12

Modified 18 сентября 2022, 15:23

Updated 18 сентября 2022, 15:23

Работники «дочки» ПСО «Казань» четыре года сидят без зарплаты

9 сентября 2022, 03:12
Фото: 1МI
Работники «дочки» ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, занимавшиеся подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года, четыре года не могут получить зарплату. Долг перед более чем 1 тысячью сотрудников составил 13,7 млн рублей. Все суды выиграны, но денег люди так и не увидели. Подробности — в материале Inkazan.

Компания «Гранд проект» — дочернее предприятие ПСО «Казань», руководит которым Равиль Зиганшин. Она готовила страну к Чемпионату мира по футболу, прошедшему в 2018 году, и строила стадионы. Когда объекты были готовы, работники оказались не нужны: им перестали выплачивать деньги.

«Я проработала там два года. Весной 2018 года, когда уже начали сдаваться стадионы к Чемпионату мира, начались перебои с зарплатой. Стадионы сдали — финансирование прекратилось. В мае зарплату перестали платить совсем. В течение лета все сотрудники уволились, а задолженность осталась», — рассказала Inkazan одна из бывших работниц компании Эльвира (имя изменено по просьбе девушки).

Работники пытались найти справедливость разными путями: от просьб о помощи на сайте «Открытые письма Владимиру Жириновскому» до обращения в татарстанский следком. В ведомстве их допросили и признали потерпевшими. Уголовное дело завели 10 августа 2018 года.

Обвиняемым стал исполнительный директор компании «Гранд Проект» Руслан Сагитзянов. По данным следкома, под его руководством организация задолжала своим сотрудникам — водителям, строителям, экскаваторщикам и даже кадровикам — порядка 55 млн рублей. Тогда круг потерпевших составлял 1,1 тысячи человек.

По данным «СПАРК-Интерфакс», компания «Гранд Проект» появилась в 2015 году. Предприятие на данный момент действующее, правда, по итогам 2017 года зафиксирован убыток в 9,9 млн рублей при выручке в 2,2 млрд, более свежих данных нет. В 2018 году компанию пытались обанкротить, но в 2019-м дело о банкротстве было прекращено.

Дело дошло до суда: гособвинение просило для тогда уже экс-директора Сагитзянова семь лет колонии общего режима. Но 2022 году суд назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. На суде рабочие вспоминали объяснения начальства: «Денег нет, потому что ПСО „Казань“ их не выделяет».

Фото: inkazan.ru

Гендиректор ПСО Зиганшин показания не давал. Чуть позже против него возбудили другое дело: за уклонение от уплаты налогов на общую сумму около 4 млрд рублей.

После всех судов работники получили исполнительные листы, но до сих пор не получили зарплату. Люди подали административный иск о взыскании денег в Приволжский районный суд Казани. В истцах — 169 человек. Остальные либо получили часть суммы, либо решили не тратить свои нервы на судебную тяжбу.

Это дело дошло уже до Верховного суда Татарстана, где выяснилось: уставной капитал компании «Гранд проект» был всего 10 тысяч рублей, у нее нет своего имущества, а значит, «выбивать» долги не из чего. Но так как у организации был дебитор — «Горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Казань», задолженность — 13 млн по зарплат и около 140 млн рублей дебиторских долгов — легла на него.

«Горнолыжку» зарегистрировали в 2006 году. Сейчас ее возглавляет Илдар Махмутов, а Зиганшин является членом совета директоров. Уставной капитал предприятия — 2,1 млн рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2021 году компания получила 78 тысяч рублей чистой прибыли.

Решение суда вступило в силу 5 июля этого года. Помощи в его исполнении, по словам потерпевших, нет и от трудовой инспекции.

«Они вообще ничего не делают. Говорят: „Мы сожалеем, вам не повезло, что вы попали под Зиганшина“. Но на них вообще никакой надежды нет. Что делать, мы уже не знаем», — заявила Inkazan одна из не получивших деньги сотрудниц Энже.

Эльвира заявила, что решение суда есть у судебных приставов, которые должны взыскать долг с «Горнолыжки». «У судебных приставов также наши исполнительные листы, но они ничего не делают, они просто отмалчиваются», — сказала она.

Некоторым все же удается добиться возвращения долгов от Зиганшина. Так, Арбитражный суд полностью удовлетворил требования ООО «УСТ-офисная недвижимость» (УСТОН) к ЗАО «Гольф Казан». Последняя должна будет выплатить 787,2 млн рублей задолженности.

В августе стало известно, что ЗАО «Гольф Казан» продадут на торгах. При этом у следственного комитета остаются вопросы к главе ПСО об этом заявил глава ведомства Валерий Липский, но пока что он остается для них недосягаемым.

По словам работников, приставы заявили, что их долги по зарплате должен кто-то выкупить, чтобы у горнолыжного комплекса появились деньги. Но официального ответа от УФССП людям не удается получить больше месяца.

Пресс-служба приволжского отделения судебных приставов Казани подтвердила, что действительно занимается исполнительным производством по взысканию оплаты труда с должника ООО «Гранд Проект».

«В рамках исполнительного производства применяется полный комплекс мер по исполнению решения суда и защиты нарушенных прав граждан», — заявили там, однако причин, почему дело «зависло» называть не стали.

Также запрос был отправлен в ПСО «Казань». На момент публикации ответа не поступило.