Posted 14 сентября 2022, 14:22

Published 14 сентября 2022, 14:22

Modified 14 сентября 2022, 14:22

Updated 14 сентября 2022, 14:22

Будет ли Казахстан против переименования улицы Назарбаева в Казани

14 сентября 2022, 14:22
Фото: Inkazan
Столицу Казахстана, названную в честь экс-президента страны Нурсултана Назарбаева, хотят переименовать обратно в Астану. В это же время жители Казани уже несколько лет требуют вернуть улице Назарбаева прошлое название — Эсперанто.

В 2015 году улица Эсперанто, расположенная на границе Приволжского и Вахитовского районов, была переименована в улицу Нурсултана Назарбаева. Казанцы в большинстве своём отнеслись к этому негативно, протестуя против изменений. Но диалога с властью не получилось. С тех пор горожане просят вернуть улице прошлое название. Так, в январском опросе, запущенном в Telegram-канале «Архитектурасы», за возвращение улице названия Эсперанто проголосовали 83% из 2,2 тысячи участников.

Изначально предполагалось, что переименование улицы из Эсперанто в Назарбаева укрепит деловые и дружественные связи Татарстана и Казахстана. Полномочный представитель Татарстана в Казахстане Денис Валеев отметил, что некоторые жители соседней страны действительно восприняли это решение как знак уважения.

В самом Казахстане множество объектов носит имя Назарбаева. В 2019 году страна переименовала в честь него свою столицу, так Астана стала Нур-Султаном. В январе этого года президентом соседнего государства стал Косым-Жомарт Токаев, который инициировал переименование столицы. Теперь — спустя три года и уход от власти  близких Назарбаеву людей — он же поднял вопрос о возвращении городу прошлого названия. Решить, стоит ли это делать, должен Конституционный совет Казахстана.

Власти столицы Татарстана отказываются переименовывать улицу Назарбаева в Эсперанто, ссылаясь на необходимость переоформления большого количества официальных бумаг, а значит, трату времени и денег. В 2015 году, заметим, это мэрии не мешало. 

Дело, скорее, в другом. Еще в начале 2022 года депутат Государственного Совета Татарстана Эдуард Шарафиев, обращаясь к руководству республики, заявил, что решение о возвращении улице прежнего названия «будет выглядеть некрасиво».

Собеседник Inkazan, знакомый с ситуацией, заявляет, что речи об «изъятии» имени Назарбаева из названия других объектов как в Казахстане, так и  в других странах не идёт. Он напоминает, что решение о переименовании Эсперанто было в том числе политическим, поэтому сдавать назад не стоит.

Но может ли одна улица испортить многолетнюю дружбу народов?

Валеев считает, что Казань должна самостоятельно принять решение о переименовании или сохранении названия улицы, не опираясь на чье-либо мнение.

«Мы с уважением относимся к дискуссиям граждан Казахстана о переименовании столицы, а казахстанцы с уважением относятся к решениям казанцев о наименованиях улиц в Казани», — говорит он.

Inkazan направил запрос в Генеральное консульство Казахстана в Казани с просьбой рассказать, как Казахстан может отнестись к возвращению улице Назарбаева прежнего названия — Эсперанто. На момент публикации материала ответа не поступило.