Posted 14 сентября 2022, 12:40
Published 14 сентября 2022, 12:40
Modified 20 августа, 15:55
Updated 20 августа, 15:55
Одной из задач финансового регулятора в стране является поддержание инфляции на приемлемом уровне. Для этого Центробанк поднял весной ключевую ставку до 20%, из-за чего граждане не могли брать кредиты и ипотеки. А теперь, после понижения цен, она упала до 8%, и планирует уменьшиться до 7,5%.
Сегодня ЦБ идет на неожиданные и решительные шаги для того, чтобы снизить инфляцию до 4%. В прошлом месяце годовая инфляция замедлилась лишь до 14,3%. Для этого принято решение запретить майнинг криптовалют, который приведет к появлению «лишних» денег, и разрешить вкладываться в зарубежные проекты.
Одним из главных факторов усиления инфляции называют потребительский спрос: чем активнее люди покупают товары и услуги, тем сильнее регулятор тормозит рост благосостояния россиян. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина много лет говорил, что программа по поддержанию низкой ставки, которая делает кредиты на развитие бизнеса привлекательными, а банковские депозиты — не интересными — не вариант для страны.
Однако иные решения применяются, когда государственным банкам и госкомпаниям нужно «напечатать» деньги для поддержки. За прошлый год 2021 году Банк России выпустил в обращение 1 трлн рублей, которые пошли на поддержку семи крупнейших банков, пострадавших от оттока капитала.
В этом году без объяснений финрегулятор списывает замороженную валюту с баланса ФНБ, оставляя там рубли. За первые два месяца лета было потеряно 1,5 млрд евро, 166 млн фунтов стерлингов и 27,5 млрд японских йен. Напечатанные деньги ушли на финансирование дефицита федерального бюджета и госкомпаниям.
ЦБ не скрывает своих симпатий к государственным организациям. В конце лета регулятор выпустил для обсуждения документ, где предлагал поддержку пострадавшим от санкций банков. По нему перераспределение потерь от ключевых банков падало и на небольшие частные. Так, если под санкции попали госбанки, то платили бы за это все.