Posted 22 сентября 2022, 13:47
Published 22 сентября 2022, 13:47
Modified 27 сентября 2022, 12:59
Updated 27 сентября 2022, 12:59
Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что частичная мобилизация коснется только «отслуживших, с боевым опытом, имеющих востребованную военно-учетную специальность».
Призывники от 18 до 27 лет, еще не прошедшие срочную службу в армии, не подлежат частичной мобилизации. Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что призывать не будут студентов и проходящих срочную службу.
Мобилизовывать не будут отбывающих сроки за совершение тяжких преступлений и имеющих непогашенную судимость. Также тех, кто снялся с учета и ухал за пределы страны на срок более полугода.
Право на отсрочку имеют:
Официальным получением извещения о необходимости явиться в военкомат является подписанный военнообязанным гражданином документ. При получении повестки через почтовый ящик посещение ведомства является добровольным.
Правительство России объявило, что военнообязанные, получившие предписания, обязаны явиться в военные комиссариаты для дальнейшего обследования и отправки на переподготовку.
В таком случае неявка влечет за собой штраф, выписанный по статье 21.5 КоАП России о неисполнении гражданами обязанностей по воинскому учету. Выплата за нарушение составляет от пятисот рублей до трех тысяч.
По закону при введении всеобщей мобилизации военнообязанные в запасе обязаны самостоятельно явиться в военкомат без повестки или соответствующего предписания.
Ранее в России частичная мобилизация не объявлялась, поэтому четких инструкций нет. Предварительно, добровольцы, отслужившие в армии ранее и имеющие опыт участия в боевых действиях, могут сами прийти в военкомат и отправиться на переподготовку.
Верховный суд России заявил, что военнообязанные, игнорирующие посещение военкомата после полученной повестки или предписания, обязаны иметь уважительную причину.
К таким отнесли только те, что имеют документальное подтверждение, а именно:
Военкомат считает неявкой полученную повестку, по которой военнообязанный не пришел на медицинское освидетельствование или в точку для отправки к месту прохождения службы.
Само уклонение от службы после прохождения данных этапов будет наказываться по Уголовному кодексу России. Ранее суд мог признать человека виновным и назначить штраф на сумму до 200 тысяч рублей, отправить на принудительные работы на срок до двух лет или лишить свободы не более чем на два года.
Депутаты Государственной Думы приняли ряд поправок в действующие законопроекты, связанные с прохождением военной службы: ряд сроков за нарушение свода правил ужесточились. Теперь за самовольное оставление части без уважительной причины можно получить срок от 5 до 10 лет.