Изображение материала

Госпаблики: В РФ задумались о создании безопасной цифровой среды

22 сентября 19:28
На форуме Kazan Digital Week главы Минцифры, VK и АНО «Диалог Регионы» обсудили перспективы сотрудничества граждан и госорганов в соцсетях. На секции «Государство ВКонтакте» обсуждалось, как наладить эффективную коммуникацию с гражданами и создать для пользователей комфортную информационную среду.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев отметил, что люди проводят в социальных сетях все больше времени и получают информацию в формате новостной ленты. Таким образом, государственным организациям нужно выйти на территорию социальных сетей и научиться эффективно ими пользоваться. Это важно для того, чтобы гражданам было проще взаимодействовать с государством, а государству – предлагать им услуги и сервисы. Об этом сообщают «Новые известия».

Гендиректор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак рассказал, что большинство подписчиков госпабликов зарегистрированы в соцсети «ВКонтакте»: это 46,6 миллиона пользователей. Он подчеркнул, что важно создать такую вертикаль официальных сообществ, которая обеспечила бы каждому россиянину простой доступ к страницам, начиная с паблика детского сада и заканчивая страницей правительства.

Известно, что сеть «ВКонтакте» остается наиболее популярной в России площадкой для общения. На сегодня ежемесячная аудитория соцсети составляет 100 миллионов пользователей. Гендиректор VK Владимир Кириенко рассказал о развитии госпабликов, отметив их вклад во взаимодействие общества с государством.

Кириенко выразил убежденность, что сегодня сообщества в соцсетях со статусом официальных пабликов стали важным каналом информации, пользующимся большим доверием. Поэтому при их создании нужно гарантировать качество контента и защиты. Для этого понадобятся двухфакторная авторизация паблика и подтвержденный статус официального сообщества через «Госуслуги», которые повысят уровень безопасности.

Официальные страницы всех ведомств и подведомственных учреждений должны быть созданы к 1 декабря этого года. К таким организациям относят министерства, администрации городов и районов, школы, больницы. Требование обусловлено федеральным законом от 14.07.2022 № 270-ФЗ.