Изображение материала

Запреты, назначения, проекты: что происходит в Татарстане

23 сентября 18:10
Фото: inkazan.ru
В пятницу, 23 сентября, в Татарстане рассмотрели закон о запрете продажи энергетиков детям, назначили нового вице-премьера и рассказали о планах по застройке Зеленодольска.

Запреты детям

Депутаты Госсовета Татарстана в первом чтении приняли законопроект о запрете продажи тонизирующих напитков и товаров с сжиженным газом несовершеннолетним. В проекте закона указана сумма штрафа: для граждан —от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 150 тысяч рублей.

За принятие документа проголосовали 79 депутатов из 80, которые были на заседании. Второе чтение законопроекта состоится в октябре. Принятие законопроекта депутаты связали с негативными последствиями от употребления энергетиков и сниффингом.

Новый вице-премьер

Госсовет также согласовал кандидатуру Евгения Варакина на должность заместителя главы правительства региона. До этого он работал префектом территории «Старый город», отвечая за функционирование и реконструкцию территорию Старо-Татарской слободы в Казани.

Первый вице-премьер Рустам Нигматуллин заявил, что на новой должности Варакин будет заниматься развитием культурных и деловых связей Татарстана с другими регионами страны. Сам чиновник на сессии Госсовета присутствовать не смог — он находится в долгосрочной командировке в Лисичанске на Донбассе, восстановление которого поручено Татарстану.

Застройка Зеленодольска

В Зеленодольске появится застройка территории вместе с жилым комплексом за 22 миллиарда рублей. В настоящее время строительство уже начали на средства частных инвестиций и займов. Основной концепцией комплекса является «Живи, работай, отдыхай».

В микрорайоне «Живи» построят 17 домов, частный детский сад, спортивный комплекс и ТЦ. Под микрорайоном «Работай» власти имеют в виду индустриальный парк «Яшел Узен». «Отдыхай» будет включать в себя загородный комплекс на берегу Волги. Там собираются построить гостиницу, виллы для отдыха, спа, банный комплекс и медцентр.