Частичная мобилизация, инцидент с военкоматом, назначения: что случилось в Татарстане

3 октября 18:10
Фото: inkazan.ru
В понедельник, 3 октября, в Татарстане наиболее обсуждаемыми среди жителей оказались новости о количестве мобилизованных казанцев, попытке поджога военкомата и новом заместителе главы минпромторга РТ.

Число мобилизованных

В рамках первой волны частичной мобилизации из Казани призвали более 900 солдат и офицеров. По словам главы аппарата исполкома города Булата Алеева, по поручению мэра Казани Ильсура Метшина создали штаб по поддержке семей мобилизованных. В городе организовали 3 пункта временного пребывания мобилизованных.

Алеев напомнил, что частичной мобилизации подлежат граждане, прошедшие военную службу и имеющие необходимую учетную специальность. Также известно, что дети мобилизованных получат бесплатное питание в школах. Иные меры поддержки озвучат на ближайшем заседании штаба. Сколько всего человек призвали в Татарстане – в материале Inkazan.

Попытка поджога военкомата

В Казани в ночь на 3 октября ученица 11 класса пыталась поджечь военный комиссариат Советского района. Предварительно, девушка кинула два «коктейля Молотова» в сторону здания. Примечательно, что попасть в военкомат школьница не смогла. Горючая жидкость распространилась на траву, которая росла возле стен военкомата.

Прибывшие на место сотрудники полиции задержали девушку. При себе у нее нашли третий «коктейль Молотова». Официального подтверждения информации нет – правоохранительные органы отказываются комментировать случившееся. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец взяла на личный контроль ситуацию.

Назначения в минпромторге

Новым заместителем министра промышленности и торговли Татарстана назначили Сергея Этуса.  Он начал работать с 3 октября. Таким образом, у главы минпромторга Олега Коробченко теперь пять заместителей. Помимо Этуса, это Герман Лернер, Марат Минибаев, Иван Колчин и Родион Карпов.

Новый заместитель занял место ставшего министром промышленности Луганской народной республики (ЛНР) Тимура Саматова. Известно, что Этус переехал на работу в Татарстан из Москвы. Чем именно он занимался в столице России — не сообщалось. По данным ряда СМИ, ранее новый замглавы минпромторга РТ был связан с силовым блоком.