«Пустые полки»: в Казани скупают всю военную амуницию

4 октября 18:16
Фото: 1Mi
После объявления частичной мобилизации военторги столицы Татарстана зафиксировали резкий скачок спроса на товары военной и боевой амуниции. О том, что покупают казанцы для службы в зоне СВО — в материале Inkazan.

Известно, что призванного на срочную службу министерство обороны России оснащает всем необходимым — мужчинам остается приобрести лишь средства личной гигиены. А вот армейский мешок в рамках частичной мобилизации бойцы должны обеспечить себе самостоятельно.

Так, в военкоматах мобилизованным выдают списки вещей, необходимых к покупке перед отправкой в зону спецоперации. Например, удмуртские военкомы составляют списки из порядка 29 пунктов, куда входит все — от нижнего белья до бронешлема.

В магазине боевой амуниции «Военка», расположенном на Сибирском тракте, признались, что после объявления частичной мобилизации спрос на товары очень сильно подскочил. Сотрудник военторга даже не смог выделить наиболее спрашиваемые.

«Спрос вырос на все, начиная от трусов и носков. Спрашивают нижнее белье, носки, шапки, сумки — не могу выделить популярные товары. Спрос абсолютно на все», — поделился с Inkazan работник магазина.

Он также отметил, что покупатели делятся на две части: кто-то растерянно смотрит на полки, не понимая, что им нужно, а кто-то приходит со списком из военкома и за раз покупает все обмундирование.

Предложение не успевает за спросом. Казанцы, собирающиеся в зону СВО, замечают пустые полки в военторгах и отправляются в магазины с товарами для туризма и сплава в попытке найти спецформу там.

В магазине «Сплав» по улице Московская в Казани заявили, что после обращения президента к ним стали чаще заглядывать покупатели. И это при том, что в магазине практически нет амуниции.

«Постоянно заходят и спрашивают профессиональные аптечки, но у нас их нет», — сообщил Inkazan сотрудник «Сплава».

Стоит отметить, что боевая и военная амуниция обходится татарстанцам недешево. Небольшой рюкзак стоит около 2,5 тысячи рублей, термобелье — в среднем 3 тысячи рублей, цена зимних берцов доходит до 7 тысяч рублей, а теплого горного костюма — до 15 тысяч рублей. А ведь эта лишь малая часть того, что требуется бойцам.

Повышение спроса спровоцировало и повышение цен. В казанских военторгах цены выросли на 10-20%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала анализ изменений стоимости продукции армейского назначения. Ведомство по этому поводу запросило сведения у крупнейших торговых интернет-площадок.

В Набережных Челнах на фоне таких материально нескромных событий начали сбор помощи мобилизованным. В организованные штабы местные жители приносят все, что необходимо в зоне боевых действий: саперные лопаты, компасы, карабины, кнопочные телефоны, аптечки, консервы, носки, белье и много другое.

В это же время глава Татарстана Рустам Минниханов поручил обеспечить всех мобилизованных жителей аптечками с необходимыми лекарствами и спальными мешками с ковриками.

Напомним, что только в Казани в период с 21 сентября по 3 октября мобилизовали более 900 офицеров и солдат.