Вторая волна частичной мобилизации в Татарстане: стоит ли ее ждать?

7 октября 05:00
Фото: 1MI
В Татарстане продолжается работа в рамках частичной мобилизации граждан. В республике до сих пор не объявили, сколько человек планируют мобилизовать. В СМИ же появилась информация, что волн частичной мобилизаций будет как минимум две. Подробнее – в материале Inkazan.

Как проходит частичная мобилизация в Татарстане

Президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации больше двух недель назад – 21 сентября. Тогда же стало известно, что всего в стране планируют призвать 300 тысяч человек – их отправят на специальную операцию на территории Украины.

В тот же день Татарстан начал работу в рамках частичной мобилизации граждан. Желание мобилизоваться изъявляли депутаты Эдуард Шарафиев из Государственного Совета РТ и Рушан Мингазов из Казгордумы. Подлежащих мобилизации татарстанцев также обязали явиться в военкоматы.

Однако власти Татарстана и военный комиссариат республики до сих пор не объявили о выполнении плана по числу мобилизованных жителей. Также не было информации о том, сколько всего человек собираются мобилизовать в Татарстане. Inkazan направил запрос в пресс-службу военного комиссариата РТ для уточнения численности мобилизованных из РТ.

На данный момент известно, что из Казани мобилизовали более 900 человек. При этом из Набережных Челнов, по словам мэра города Наиля Магдеева, собирались призвать около 1,2 тысячи военнообязанных. Повестки также получили 399 работников агропромышленного комплекса Татарстана, 139 из них отправились на призывные участки.  

По данным на 4 октября, под частичную мобилизацию должны попасть еще около 100 тысяч россиян. При этом ряд регионов уже объявили о выполнении плана по числу мобилизованных.

Существует ли «первая волна» частичной мобилизации

В социальных сетях распространяется информация о том, что первая волна частичной мобилизации продлится до 10 октября. Однако в министерстве обороны России говорили о том, что никаких «волн» мобилизации не существует. В терминологии военных есть только частичная и полная мобилизация.

Сразу после объявления частичной мобилизации в СМИ и социальных сетях начали распространять инфографику с разделением подлежащих призыву граждан на три очереди. Попадание в ту или иную очередь зависит от возраста и звания.

Фото: соцсети

Существует мнение, что в соцсетях по примеру распространения коронавируса COVID-19 «переименовали» очереди в волны. При этом данную терминологию начали использовать и официальные лица. Например, губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявлял, что «первая волна [частичной мобилизации] прошла довольно организованно».

Другие официальные лица, в том числе главы регионов, вместо слово «волна» также используют слово «этап». В качестве примера можно привести губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, который 3 октября отчитался о выполнении задач в рамках первого этапа частичной мобилизации.

Стоит ли ждать «второй волны» частичной мобилизации

Частичную мобилизацию в России может завершить только президент страны Владимир Путин. При этом, как пишет РБК, призыв граждан из запаса может быть не единовременным, а постепенным. В связи с этим ряд регионов до сих пор не выполнили планы по числу мобилизованных.

Из-за частичной мобилизации в России на месяц перенесли ежегодный осенний призыв в регулярную армию. Путин уже подписал указ, согласно которому призыв начнется 1 ноября и продлится до конца 2022 года. Всего в армию планируют забрать 120 тысяч человек. Увольнение «срочников» при этом будет проходить по плану – с 1 октября.

Военный эксперт Владислав Шурыгин уверен, что «вторая волна» частичной мобилизации должна начаться в конце года. По его мнению, 300 тысяч мобилизованных хватит для того, чтобы занять всю линию фронта. Однако для наступления, формирования резерва и ротации необходимо будет мобилизовать еще 550 тысяч человек, заявил эксперт.