Частичная мобилизация, преступность, скандалы в «Рубине»: как живет Татарстан

7 октября 21:00
Фото: 1MI
Прошедшая рабочая неделя в Татарстане запомнится продолжением частичной мобилизации, новостями о преступности и скандалах в «Рубине».

Ход частичной мобилизации

В Татарстане продолжается работа в рамках объявленной в стране частичной мобилизации. По крайней мере республиканские власти не сообщали о том, что набор запасников прекратился. На данный момент неизвестно, сколько всего человек планировалось мобилизовать в республике и сколько уже мобилизовали.

В начале недели в мэрии Казани рассказали, что в городе призвали более 900 офицеров и солдат. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев заявлял, что 1,2 тысячи горожан будут мобилизованы. По других муниципалитетам республики точных данных до сих пор нет. Зато известно, что повестки получили 399 работников агропромышленного комплекса, 139 из них отправились на призывные участки.

На фоне частичной мобилизации некоторые россияне решили покинуть страну. Благодаря этому появилась информация, что тысячи жителей России искали в интернете информацию о том, входит ли Татарстан в состав страны.

На фоне новостей жители республики, например, из автограда предложили не тратиться на новогодний салют, а сохраненные деньги отправить на амуницию для участников спецоперации. К слову, за последние недели татарстанцы массово скупили большинство товаров в военторгах.

К такому мнению присоединился и депутат Госсовета Эдуард Шарафиев. Он предложил урезать расходы на празднование Нового года и других праздников, а деньги, предназначенные для этого, направить на поддержку мобилизованных и их семей. Депутата поддержал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Татарстанская преступность

Также на этой неделе обсуждали вопрос подростковой преступности. По словам вице-премьера РТ Лейлы Фазлеевой, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, за первые шесть месяцев 2022 года выросло. Фазлеева отметила, что прежде всего это связано с раскрываемостью преступлений.

Глава отдела за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры республики Александр Цеханович заявил, что основными причинами совершения преступлений подростками являются плохой контроль со стороны родителей, неблагополучные семьи, «детская шалость», чувство безнаказанности и романтизация преступности.

Помимо этого, на неделе до суда дошло дело «поволжского маньяка» Радика Тагирова. В сумме его обвинили в 36 эпизодах преступлений, в том числе в убийствах и разбое с причинением тяжкого вреда здоровью. Выяснилось, что ему грозит пожизненное заключение.

Стало известно, что в Татарстане от финансовых пирамид пострадали около 13,4 тысячи человек, а суммарно они потеряли около 3 миллиардов рублей. Таким образом, каждый в среднем вложил примерно 223,88 тысячи рублей. Сейчас идет расследование по 16 финансовым пирамидам, в том числе Finiko.

Скандалы в «Рубине»

По-настоящему горячо на этой неделе было вокруг казанского «Рубина». Болельщики клуба активно требуют уволить главного тренера Леонида Слуцкого за плохие результаты. Сначала они начали кричать «Увольняйте Леню из клуба!» во время матча с тульским «Арсеналом», а позже вывесили баннеры с требованием отставки специалиста в ходе игры с ульяновской «Волгой».

Повод волноваться у болельщиков есть: команда на неделе потерпела третье поражение подряд, вылетев из Кубка России и опустившись на 6 место в Первой лиге. При этом казанцы впервые в сезоне проиграли дома. Помимо результатов, фанаты недовольны и игрой «Рубина».

В пятницу в сети появилась петиция с требованием отставки Слуцкого. Болельщики обратились к главе Татарстана Рустаму Минниханову и руководству ПАО «Сибур Холдинг». В Казанском Кремле не стали комментировать просьбы фанатов, а в «Сибуре» заявили, что не могут влиять на кадровые вопросы в клубе, так как являются спонсором, а не владельцем «Рубина».

Также появилась информация, что Слуцкий якобы обещал игрокам покинуть пост в случае поражения от «Арсенала». Об этом тренер сказал в перерыве матча с туляками, когда казанцы проигрывали 0:2. Однако остаться Слуцкого уговорили футболисты. Они пообещали все исправить, а после финального свистка тема больше не поднималась.