Posted 26 октября 2022, 19:28

Published 26 октября 2022, 19:28

Modified 27 октября 2022, 21:32

Updated 27 октября 2022, 21:32

РЭО: Утверждена политика зеленого финансирования

26 октября 2022, 19:28
Фото: pxhere.com
В октябре 2021 года наблюдательный совет РЭО утвердил программу выпуска зеленых облигаций на сумму 100 миллиардов рублей, срок обращения которых составляет до 12 лет.

Программа предполагает финансирование проектов по строительству объектов обращения с отходами и объектов по переработке вторичных материальных ресурсов (ВМР).

По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, оператором утверждена политика зеленого финансирования проектов в области обращения с ТКО и переработки вторичных материальных ресурсов. Те компании, которые будут соответствовать критериям политики, смогут в первую очередь претендовать на получение средств, вырученных за счет выпуска зеленых облигаций РЭО и мер государственной поддержки. Об этом пишет vedomosti.ru.

Буцаев пояснил, что политика зеленого финансирования представляет собой комплексное решение по трансформации компаний в области обращения с отходами и ВМР посредством разнообразных инструментов зеленого финансирования и поддержки со стороны РЭО. Поддержка будет распространяться на те проекты и компании, которые следуют принципам ответственного ведения бизнеса, управляют долгосрочными рисками и ведут дело прозрачно по отношению ко всем заинтересованным сторонам.

В приложении к утвержденной политике — ESG-стандарте — указаны приоритеты. Так, компании должны сформировать и реализовать стратегические документы, устанавливающие направления устойчивого развития. Кроме достижения показателей по нацпроекту «Экология» и соблюдения требований к экономическому и социальному менеджменту у получателей зеленого финансирования со стороны РЭО должны быть проработаны расчеты по объемам выбросов парниковых газов и мероприятия по их сокращению.

Также РЭО предлагает компаниям присоединиться к Декларации устойчивого развития — это приложение к политике зеленого финансирования, которое закрепляет главные ценностные подходы к ведению ответственной деятельности в области обращения с отходами и ВМР.