Posted 28 октября 2022, 09:00

Published 28 октября 2022, 09:00

Modified 27 октября 2022, 21:32

Updated 27 октября 2022, 21:32

РЭО: Эксперты одобрили идею Путина усовершенствовать механизм РОП

28 октября 2022, 09:00
Фото: Медиахолдинг 1MI
Специалисты сферы обращения с отходами дали положительную оценку грядущим изменениям в механизме расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Реформы уже поддержаны президентом РФ.

Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев считает, что обновленные правила РОП позволят лучше осуществлять администрирование утилизации упаковки.

Поправки в законодательство, касающиеся обращения с отходами, дадут возможность уйти от некачественного администрирования миллионов маленьких фирм, которые используют упаковку, к более эффективному контролю производителей этой тары. Последних в стране насчитали где-то 2 500 единиц. Власти одобрили установление 100% нормативов утилизации для упаковки с 2025 года, заявил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

Вице-премьер Виктория Абрамченко лично написала российскому лидеру письмо о том, как усовершенствовать механизм РОП. Инициативы предполагают введение со следующего года ответственности за утилизацию всей выпускаемой упаковки. Она ляжет на производителей тары. Интересно, что ответственность производителей самой продукции никуда не денется. Им придется закупать упаковку уже с учетом затрат на ее утилизацию. Об этом информирует rg.ru.

Впрочем, в функционирующей сегодня системе расширенной ответственности производителей в отношении ставок экологического сбора используют понижающий коэффициент. Он стимулирует использование неутилизируемых видов упаковки. Можно только приветствовать решение по устранению соответствующего недоразумения в предлагаемых Кабинетом министров России поправках к законодательству о РОП, заявил исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Алексей Сергеев.

Работающий механизм расширенной ответственности производителей требует привлечения десятков тысяч инспекторов и администраторов. Систему проверок выстроили неправильно. Электронные реестры и перенос ответственности на производителей упаковки должны решить проблему, сказал сооснователь СОЭМЗ Денис Кондратьев.

С таким утверждением согласен депутат Госдумы РФ Андрей Луговой. По его мнению, запуск обновленного механизма РОП необходимо произвести как можно быстрее.

Закон говорит, что обеспечить утилизацию упаковки обязаны все субъекты экономики, которые используют тару. К ним относятся службы доставки, интернет-торговля и почти каждый ИП, торгующий на рынке, подчеркнул Луговой.

О нагрузке на коммерсантов говорить могут только те лица, которые не знают, что она фактически лежит на простых россиянах, отметила член НТС Росприроднадзора РФ Наталья Беляева.

Перенос ответственности на производителей упаковки поможет заметно сократить неразбериху. Из-за нее компании сегодня не могут определить, кто и за что должен платить, сетует представитель Росприроднадзора.