Posted 31 октября 2022, 06:54

Published 31 октября 2022, 06:54

Modified 31 октября 2022, 07:50

Updated 31 октября 2022, 07:50

Буцаев: В Приморье построят восемь заводов по обращению с ТКО за 8,5 млрд рублей

31 октября 2022, 06:54
Фото: reo.ru
В Приморье создадут восемь комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Общая мощность заводов превысит пятьсот тысяч тонн в год. Реализация проектов будет осуществляться в рамках концессионных соглашений. Финансирование будет предоставлено публично-правовой компанией «Российский экологический оператор».

Как пишет телеканал 360°, о заключении первого концессионного соглашения на возведение в Приморье завода по обращению с твердыми коммунальными отходами рассказал генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев. По его словам, до конца первого квартала следующего года планируется заключить еще семь соглашений. Общая сумма инвестиций в реализацию проектов составит восемь с половиной миллиардов рублей. Общая мощность объектов после ввода в эксплуатацию составит 524,5 тысячи тонн в год.

Денис Буцаев подчеркнул, что строительство новых комплексов по обращению с ТКО в Приморском крае предоставит региону возможность задолго до 2030 года достичь стопроцентных показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология».

Финансирование строительства будет осуществляться за счет размещения облигаций ППК «РЭО» в объеме до 95 процентов от суммы инвестиций — участникам концессионных соглашений будут предоставлены займы на льготных условиях на срок до двенадцати лет.

Сергей Королев, заместитель генерального директора РЭО по инвестиционному развитию, рассказал, что средства концессионерам будут предоставлены после получения положительных заключений государственных экспертиз по разработанной ими проектно-сметной документации.

Отметим, что соглашение о сотрудничестве публично-правовой компании «Российский экологический оператор» с Приморским краем было подписано в рамках Восточного экономического форума.