Ярославцы практически сразу отреагировали на демонтаж любимого всеми ограждения, восприняв это событие болезненно, поскольку, по словам очевидцев, решетку разобрали именно с той стороны, с которой она почти не имела повреждений. Противоположную же сторону ограды, сохранившуюся намного хуже, оставили на месте.
Первомайский бульвар включен в перечень объектов культурного наследия местного значения; рисунок чугунной решетки также входит в предмет охраны. Согласно законодательству, перед началом ремонта на таком объекте следовало разработать проект, провести его экспертизу и получить разрешение на осуществление конкретного вида работ, сообщает Regnum.ru.
Михаил Крупин, региональный уполномоченный по правам ребенка, рассказал, что в августе он направил запросы по описанной ситуации в ряд местных органов власти. Из ответов, предоставленных специалисту, становится ясно, что местное руководство просто проигнорировало закон об охране объектов культурного наследия. Например, департамент городского хозяйства ярославской мэрии констатирует: «Чугунное ограждение снято учреждением МБУ „Горзеленхозстрой“ для проведения ремонта и будет восстановлено в срок до 1.11.2022».
В свою очередь, департамент охраны объектов культурного наследия области отмечает «физическую утрату» участка объекта культурного наследия. Тем не менее, невзирая на очевидный факт, департамент не оказывает какого-либо воздействия на собственника — ярославскую мэрию. Те, кто призван беречь наследие, прикрывают свое бездействие постановлением властей РФ о запрете на проведение внеплановых проверок. Кроме того, в ДООКН делают упор на правило, согласно которому «охрана объектов культурного наследия местного значения возложена на органы местного самоуправления, в данном случае на департамент градостроительства мэрии г. Ярославля». Таким образом, получается, что мэрия должна воздействовать на саму себя.
Департамент градостроительства перенаправил запрос в департамент горхозяйства — орган, курирующий «Горзеленхозстрой», который, собственно, и разобрал ограждение. Выходит, что жалобу рассмотрит тот, на чьи действия она и направлена.
А главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов и вовсе решил не церемониться с ответом на вопрос об исчезновении ограды. Он заявил, что «съел ее», а центр современного города не подходит для размещения плит и оград, поэтому их количество следует сократить.
Сейчас в центре Ярославля вместо ажурной ограды «красуется» куча земли. О возвращении ограждения к 1 ноября речи уже не идет — в городе лежит снег. В мэрии Ярославля также ссылаются на необходимость выделения средств.
Журналисты отмечают: самым удивительным фактом в этой истории является откровенно бюрократический подход городских властей к важному для жителей Ярославля вопросу.