Госсовет Татарстана рассмотрел обращение к Мишустину и Володину

10 ноября 12:22
Фото: inkazan.ru
Александр Тыгин
В Казани состоялось заседание комитета Госсовета Татарстана по жилищной политике и комитета по экологии. На собрании рассмотрели обращение парламента к главе правительства России Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину по вопросам обращения с жидкими бытовыми отходами (ЖБО).

По словам депутата Госсовета Александра Тыгина, на сегодняшний день сфера обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) регулируется отдельным законом. Вопрос, касаемый жидких отходов, которые образуются в жилом фонде, не подключенном к централизованной системе водоотведения, - выгребные ямы, септики - законодательство практически не регламентирует. Также есть неопределенность в вопросах принадлежности ЖБО и тарифного регулирования.

«Когда мы готовили Ассоциацию поволжских представительных органов, мы совершенно искренне считали, что голос одного Татарстана должен быть более сильный, и мы должны найти союзников в этом вопросе в других регионах. Нижний Новгород обозначил проблему ЖБО. Работа ассоциации показала, что на уровне региона мы недооценивали эту тему, а она весьма серьезная», - сказал депутат.

Как сообщили на заседании, в России только 65% жилого фонда оборудовано централизованной канализацией, из них в сельской местности – 18%. В республике, отмечает Тыгин, показатели посолиднее – 70% и 22% соответственно.

Сбор и вывоз жидких отходов осуществляется специализированным транспортом, при этом регулирование тарифов на услуги нецентрализованной системы водоотведения законодательно не предусмотрено. Проблема усугубляется ежегодным ростом ввода жилья.

«Стоимость услуг на сегодня устанавливается возмездным договором в рамках ГК. Положение дел, когда в условиях неурегулируемости тарифов граждане вынуждены оплачивать услуги по произвольным ценам, генерирует социальный дисбаланс», - сказал Тыгин.

В связи с этим Госсовет подготовил обращение к Володину и Мишустину по вопросам совершенствования правового регулирования обращения с жидкими бытовыми отходами. Также письмо депутатов касается введения госурегулирования тарифов на услуги нецентрализованной системы водоотведения.

Элина Турышева