Казанцы, обыски, мобилизованные: чем живет Татарстан

10 ноября 20:00
Фото: inkazan.ru
В четверг, 10 ноября, татарстанцы обсуждали прогноз по росту населения Казани, обыски в челнинском холдинге и меры поддержки семьям участников спецоперации.

2 млн казанцев

Мэр Казани Ильсур Метшин спрогнозировал, что население города к 2050 году вырастет до 2 миллионов человек. Сейчас в столице Татарстана проживают 1,3 миллиона человек. По словам градоначальника, самой компактной, управляемой и экономически оправданной моделью является город с населением в 2 миллиона жителей.

Метшин заявил, что задачей властей является сделать жизнь в городе комфортной и уютной. Для этого должны быть качественные условия жизни, в том числе в сферах образования, культуры и спорта. Согласно результатам переписи населения, в Казани живут 592 тысячи мужчин и 716 тысяч женщин.

Обыски

В четверг, 10 ноября, в холдинговой компании «ТЭМПО» в Набережных Челнах прошли обыски. В частности, сотрудников правоохранительных органов заметили на территории завода транспортного электрооборудования и предприятия TEHNOTRON, а также в дилерском центре Mercedes-Benz.

Обыски связаны с уголовным делом против директора ООО «Особые детали» Альберта Самигуллина. Его подозревают в уклонении от уплаты 112 миллионов рублей налогов. Обыски прошли в кабинетах директора Tehnotron Марата Нуриева и директора завода транспортного оборудования Рамиза Мухаметшина. Они были контрагентами «Особых деталей».

Поддержка семей мобилизованных

Правительство Татарстана планирует распространить меры поддержки, которые рассчитаны на семьи мобилизованных, на родственников добровольцев, сотрудников Росгвардии, МВД и погибших участников спецоперации на территории Украины.

Пенсионеры получат первоочередное право на путевки в санаторий, а семьям с новорожденным ребенком достанутся подарочные комплекты детских принадлежностей. Родственники пожилого возраста, а также инвалиды I и II групп смогут бесплатно получить социальные услуги на дому. У семей мобилизованных появится приоритетное право при приеме в органах социального обслуживания.