«Сибур» может продать часть энергоактивов «дочки»

10 ноября 12:06
Фото: inkazan.ru
ПАО «Сибур Холдинг» рассматривает возможность продажи части энергоактивов АО «ТГК-16», которая полностью принадлежит компании, фиксируя интерес к активу на рынке. Ранее компания входила в состав АО «ТАИФ». Об этом Inkazan сообщил представитель компании.

Приоритетом "Сибура" сейчас стоит эффективное развитие нефтегазохимического бизнеса и обеспечение отечественного рынка современными синтетическими материалами. Своя энергогенерация здесь играет роль в обеспечении основных производств. Однако профильной деятельностью для компании это не является.

"ТГК-16 сегодня – это качественная материальная база, центр отраслевой экспертизы и постоянная команда с уже выстроенными процессами. В совокупности, это делает предприятие очень ценным и привлекательным активом для инвесторов", - отметили в холдинге.

Компания фиксирует интерес к активу со стороны потенциальных покупателей. Они не исключают вариантов передачи части энергетической инфраструктуры профильному инвестору. При этом у последнего должен быть понятный опыт успешного взаимодействия с "Сибуром" для дальнейшего развития ТГК-16. Компания оценивает возможные сценарии и условия оформления взаимоотношений с "дочкой", если актив выйдет из периметра, и определяет, какова ее справедливая стоимость.

Напомним, в 2021 года состоялась сделка по объединению активов «Таифа» и «Сибура». Последний получил «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и ТГК-16. Последний включает в себя Нижнекамскую ТЭЦ и Казанскую ТЭЦ-3.