Челнинцев осудили за вербовку в ИГ*

11 ноября 08:01
Фото: inkazan.ru
В Набережных Челнах четверо жителей стали пособникам террористической организации «Исламское государство*». Они вербовали сторонников из числа радикальной молодежи в Татарстане, перечисляли средства членам незаконных вооруженных формирований, а также приобретали средства террора.

Сотрудники ведомства еще в 2018 году раскрыли и пресекли деятельность законспирированной террористической ячейки. Их координировали из-за рубежа главари международной террористической организации. 

Один их участников был лидером джихадистского сообщества, ранее уже осужденный за пропаганду ИГ*. Также в его группу входили мужчины 1993,1995 и 1984 годов рождения. Они планировали совершить ряд резонансных террористических акций на территории России с дальнейшим выездом в Сирию, сообщили в пресс-службе управления ФСБ по РТ. 

В результате возбуждено уголовное дело за содействие террористической деятельности. Центральный окружной военный суд приговорил лидера группы 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима, но позже срок сократили до 18 лет. Его подельникам назначили 10 и 8 лет лишения свободы. 

* Международная террористическая организация «Исламское государство» решением Верховного суда РФ признана террористической и ее деятельность запрещена.