Фото: разрушающаяся казанская гимназия №9

12 ноября 13:28
Фото: Inkazan
Корреспондент Inkazan побывал у казанской гимназии № 9, где обрушился пол, и рассказал, в каком состоянии находится образовательное учреждение.

Утром, 12 ноября, в гимназии просела часть здания, а по стенам пошли трещины. Еще до ЧП блок признали аварийным, оградили и начали восстановительные работы.

Оказалось, что часть гимназии, которая начала рушится, это переход, соединяющий два блока здания. По словам местных жителей, он соединял блоки начальных и старших классов.

Фото: Inkazan

Мама одной из учениц начальных классов гимназии рассказала Inkazan, что из-за случившегося дети неопределенное время будут учиться дистанционно. По ее словам, онлайн-форма обучения коснется школьников и начальных, и старших классов.

Жители ближайших районов, чьи дети учатся в гимназии №9 уверены, что разрушающийся переход придётся снести. Они считают, что он не безопасен для детей и восстанавливать его нет смысла. Более того, на фасаде блока со стороны школы видны трещины, его стена практически разваливается.

Корреспондент издания отметил, что на опорах перехода видны железные укрепительные конструкции, а потому очевидно, что переход недавно укрепляли. Но как оказалось, это не помогло предотвратить разрушение.

Рабочих и спецтехники на территории школы нет — проблемой в день проседания части здания заниматься не стали.

Примечательно, что гимназия ограждена забором — одним из тех, на которые Казань в 2022 году потратила почти миллиард рублей. Именно поэтому попасть на территорию учебного заведения затруднительно.

Фото: Inkazan