У перевозчиков Казани в 2023 году изменится система работы

12 ноября 06:12
Фото: Inkazan
В 2023 году в столице Татарстана заканчивается пятилетний срок муниципальных контрактов с пассажирскими перевозчиками. Контракты с обновленными условиями разработают к апрелю.

По информации «Бизнес Онлайн», которую подтвердили в исполкоме Казани, в настоящее время в городе действует система нетто-контракта — пассажир, покупая билет, платит деньги владельцу автобуса. То есть чем больше общественный транспорт перевез людей, тем больше он заработал. Эксперты называют такую систему перевозок «африканской», так как «краснобусы» между собой борются за пассажиров.

У Казани три варианта обновления системы. Первый — это брутто-контракты. Работа в этой системе подразумевает, что выручка идет в бюджет города, а перевозчику власти платят за пройденные километры.

Второй — нетто-контракты с новыми условиями — выручка остается перевозчику, а недополученные доходы оплачивает бюджет. И третий вариант — субсидирование убытков перевозчиков. Тогда тариф будет регулироваться, а убытки останутся на плечах города.