Зарплата, выборы, Ту-214: что случилось в Татарстане

14 ноября 19:10
Фото: inkazan.ru
В понедельник, 14 ноября, татарстанцы обсуждали среднюю зарплату казанцев, петицию из-за выборов в КАИ и собранные в столице РТ самолеты Ту-214.

Средняя зарплата

Средняя зарплата казанцев в 2022 году выросла до 62 тысяч рублей — на 14% больше уровня прошлого года. Город переместился с 6 места на 4-е среди городов-миллионников по уровню зарплат. Наиболее высокая зарплата наблюдалась в области информатизации связи, научно-технической, финансовой и энергетической деятельности.

Предприятия Казани выполнили работы и оказали услуги на сумму 440,5 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 8%. Казань обладает благоприятным инвестиционным климатом: вложения в основной капитал составили 86,6 млрд рублей. Оборот розничной торговли снизился на 15%, а общепита — на 10%.

Выборы КАИ

В Казанском авиационном институте (КАИ) переживают за то, как пройдут выборы ректора и кто станет новым руководителем учебного заведения. В петиции, которая собрала более 6,4 тысячи подписей, требуют принять меры против переселения из учебных корпусов в центре города. Подробнее – в материале Inkazan.

В КАИ коллектив против нового ректора. По их мнению, руководить вузом могут только люди, причастные к науке. Ректор МГТУ имени Н. Э. Баумана Анатолий Александров отметил важность причастия руководителя вуза к научной среде. При этом он не исключает, что руководитель университета должен иметь лидерские качества.

Ту-214

С 2023 года выпущенные на казанском авиазаводе самолеты начнут поступать в российские авиакомпании. Там уже стартовало производство первых самолетов Ту-214 с выходом на производство до 10 самолетов к 2025 году. Спрос на лайнеры вместимостью до 210 человек начал активно расти на рынке в связи с санкционным давлением западных государств.

Также Казанский вертолетный завод к 2023 году завершит программу импортозамещения по грузопассажирским вертолетам «Ансат». Сейчас на предприятии идет пересборка машины без комплектующих из Украины, США и Европы.