Казань попала в топ-5 по качеству общественного транспорта

16 ноября 04:54
Фото: inkazan.ru

Челны упали в рейтинге по качеству общественного транспорта

Казань оказалась в пятерке лидеров рейтинга по качеству общественного транспорта в городе. Столица Татарстана заняла четвертую позицию, а Набережные Челны - 37-ю. Рейтинг совместно с ВЭБ.РФ подготовила компания SIMETRA.

Казань получила 69,2 балла, а автоград - 57,1 балл. Анализировались показатели за первый квартал 2022 года. Выше всего в Казани комфорт и удобство, а в Челнах - физическую доступность. Ниже показатели по ценам, безопасности и устойчивому развитию. 

Среднее время ожидания транспорта в столице РТ составляет 2 минуты, а в автограде - 2,3 минуты. Весь общественный транспорт якобы ходит с пяти утра и до 24 часов вечера. 

Приняли во внимание и то, что в первом квартале в Челнах произошло 17 ДТП с общественным транспортом, пострадало 24 человека. В Казани этот показатель составил 65 и 72 соответственно.

Рейтинг городов России по качеству общественного транспорта подразумевает исследование их систем, которое проводится во взаимодействии с администрациями российских городов на основе открытых данных и данных геопространственного анализа. Для него взяли 82 города, а также дополнительно включили Москву и Санкт-Петербург, но вне общего зачета — из-за существенных отличий этих мегаполисов от других российских городов.

Методология рейтинга предполагает учет значительного числа показателей систем общественного транспорта, отражающих социально-экономические и пространственно-территориальные особенности городских территорий, геометрию маршрутных сетей, данные о подвижном составе и другое.

Отметим, что казанцы на протяжении долгого времени жалуются на каждый вид общественного транспорта. Меньше всего проблем доставляет метро, но горожане хотели бы расширить его сеть. Жителей возмущает, что трамваи сходят с рельсов, автобусы горят, а работники в троллейбусах устраивают аварийные ситуации.