Газ, СВО, подземка: чему удивляются татарстанцы

17 ноября 20:00
Фото: inkazan.ru
Четверг, 17 ноября, запомнится жителям Татарстана по новостям о росте цен на газ, выплатах детям участников спецоперации и ремонте проблемной подземки.

Газ растет

С 1 декабря 2022 года в Татарстане вырастут розничные цены на газ. Стоимость вырастет на 53 копейки. Таким образом, с начала декабря стоимость 1 кубического метра газа для населения будет стоить 6 рублей и 78 копеек с учетом НДС. Причиной повышения стала индекса оптовой стоимости газа в России. С этой же даты она должна увеличиться на 8,5%.

О грядущем повышении цен на газоснабжение и электричество ранее сообщили в пресс-службе министерства экономического развития РФ. Так, цены на свет с 1 декабря вырастут на 9%. Это объясняли тем, что организациям нужны деньги на развитие инфраструктуры ЖКХ и бесперебойной работы. Следующая индексация ожидается летом 2024 года.

Деньги за СВО

В Татарстане решили расширить число получателей единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей. В постановлении говорится, что деньги на выплаты будут выделять из резервного фонда правительства республики. Средства будут выплачивать за каждого несовершеннолетнего ребенка.

В список получателей мер добавили детей добровольцев из батальонов «Алга» и «Тимер», а также сотрудников Росгвардии, МВД и УФСБ, принимающих участие в спецоперации на территории Украины. Действие документа будет распространяться на все правоотношения, которые возникли после 24 февраля 2022 года. 

Ремонт подземки

В Казани на ремонт подземного пешеходного перехода на пересечении проспекта Ямашева и Адоратского выделили 12,6 млн рублей. Горожане неоднократно жаловались на потопы здесь. В месте обследования выявлена протечка в зоне деформационных швов и технических помещений. Значит, что здесь нарушена гидроизоляция сооружения.

При замерзании воды образуется лед на прохожей части пешеходки, что влияет на безопасность казанцев. От исполнителя требуется провести работы по гидроизоляции стен и перекрытий, переустроить деформационные швы, восстановить поврежденные напольные плитки. Заказчиком стал ГКУ «Главтатдортранс». Работы планируется закончить до конца весны 2023 года.