Шандалович: В Карелии IT-специалистам предоставят возможность бесплатно получить земл

21 ноября 17:36
На заседании Заксобрания в Карелии, которое прошло под председательством Элиссана Шандаловича, обсудили инициативу о предоставлении IT-специалистам возможности бесплатно получить земельный участок под ИЖС в малых городах и селах республики.

Сам Шандалович поддержал эту инициативу, с которой выступил глава Карелии Артур Парфенчиков, сообщает karelinform.ru.

На своей официальной странице во “ВКонтакте” он отметил, что создать благоприятные условия в республике для привлечения специалистов IT-отрасли - это важнейшая задача региональной власти. Бесплатные земельные участки - хороший стимул для специалистов, желающих обосноваться в Карелии и работать над развитием цифровой экономики республики и всей страны. И это не единственная мера поддержки специалистам данной сферы - в октябре парламент республики принял решение установить для IT-компаний минимальные ставки налогообложения - 1% в том случае, если объектом налогообложения являются доходы, и 5% - доходы минус расходы.

Кроме того, сотрудникам аккредитованных IТ-компаний предоставляется льготная ипотека со ставкой до 5% годовых, которую можно направить на строительство индивидуального жилого дома по договору подряда.

Шандалович назвал IT-специальности, обладатели которых имеют возможность получить бесплатный земельный участок. Список довольно обширный: “Информатика и вычислительная техника”, “Информационные системы и технологии”, “Прикладная информатика”, “Программная инженерия”, “Информационная безопасность телекоммуникационных систем”, “Информационная безопасность автоматизированных систем”, “Информационная безопасность”, “Компьютерная безопасность”, “Информационно-аналитические системы безопасности”, “Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере”, “Криптография”, а также “Противодействие техническим разведкам”.

Ранее парламентский комитет по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ рассмотрел законопроект, который представила депутат Ольга Шмаеник, о предоставлении на безвозмездной основе земельных участков медсестрам и фармацевтам.

Вице-спикер парламента напомнила, что закон, согласно которому специалисты ряда категорий, работающие в сельских и городских поселениях, имеют право бесплатно получать участки под ИЖС, действует в Карелии с 2017 года. На данный момент он распространяется на работников сфер образования и здравоохранения, социально-культурной сферы, специалистов лесного, сельского хозяйства и пожарных.

“Закон о бесплатных земельных участках в нашей республике принят хороший, он совершенствуется, постоянно расширяется дополнительными категориями специалистов”, - отметила Ольга Шмаеник.

По итогам обсуждения профильный комитет направил проект закона на заключение главе Карелии.