В Минфине оценили важность инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ

21 ноября 14:29
Фото: Пресс-служба ДОМ.РФ
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев принял участие в проходившей в Москве конференции "Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ. Финансируем будущее страны". Он высказал мнение, что применение инфраструктурных облигаций сделает финансовые модели более устойчивыми.

 

Моисеев заявил, что строительство объектов, в том числе для последующего коммерческого использования, только за счет собственных средств государства (equity) контрпродуктивно. Необходимо вводить элемент долгового финансирования, а помочь в этом могут инфраструктурные облигации. Об этом сообщает ТАСС.

Замминистра выразил сожаление, что многие крупные коммерческие транспортные отечественные проекты не смогли использовать преимущества инфраструктурных облигаций. Речь идет не только об уже реализуемых, но и запланированных проектах.

По мнению чиновника, ДОМ.РФ может заниматься отбором и структурированием проектов с низкой доходностью для конечного потребителя. При этом он выразил уверенность, что все проекты, реализуемые ДОМ.РФ, будут рабочими. 

Напомним: инфраструктурные облигации ДОМ.РФ – механизм, который запустили по инициативе президента России в 2021 году. Полученные от их размещения средства можно направлять на льготное финансирование объектов жилищного строительства в рамках развития городов. Помимо этого, деньги направляются на возведение инфраструктурных объектов, например детских садов. Наконец, средства можно направлять на приобретение техники в рамках реализации транспортных проектов.